В России минимальная зарплата сравнялась с прожиточным минимумом

В России минимальная зарплата сравнялась с прожиточным минимумом
05/02/2018 - 09:00

Ольга Баталина: "Люди почувствуют себя увереннее"

1 мая 2018 года в России минимальный размер оплаты труда сравнялся с величиной прожиточного минимума и составил 11 163 рубля.

Депутат Государственной думы от "Единой России" Ольга Баталина отметила, что доведение МРОТ до прожиточного минимума является важным и долгожданным решением. Ее комментарий размещен на сайте партии.

"Добиться единого понимания по этому вопросу с работодателями и профсоюзами не удавалось долгие годы. Общее повышение МРОТ в 2018 году составит 43% – весьма существенная цифра. Это связано с тем, что МРОТ уже повышался с 1 января 2018 года", – напомнила она.

По словам Баталиной, МРОТ будет ежегодно индексироваться:

"Сейчас заработную плату в минимальном размере получают три миллиона человек, половина из которых работает в бюджетном секторе. Во многих бюджетных организациях оклад привязан к величине МРОТ. Поэтому такие работники в любом случае почувствуют себя увереннее: их ждет обязательное повышение заработной платы. Согласно подсчетам Банка России, зарплаты бюджетников в среднем за 2018 год поднимутся на 14%".

Депутат обратила внимание на то, что с 1 января 2018 года размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей отвязали от МРОТ, и теперь это - фиксированная сумма:

"Иначе существенный рост затрат мог бы привести к сокращению числа предпринимателей или уходу их в тень".

До 1 мая 2018 года минималка в стране составляла 9 489 рублей в месяц – 85% от величины прожиточного минимума. В декабре прошлого года МРОТ планировали приравнять к прожиточному минимуму с 1 января 2019 года. Однако в январе 2018-го Президент РФ Владимир Путин заявил, что минимальный размер оплаты труда нужно увеличить уже в мае 2018-го. По словам главы государства, раньше увеличить МРОТ до уровня прожиточного минимума не позволяли экономические условия. Путин уточнил: повышение МРОТ улучшит материальное положение четырех миллионов россиян.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/02/2018 - 09:00
Поделиться новостью:

Похожие новости