В "Синем Ките" вместо пожарной сигнализации нашли мусор

В "Синем Ките" вместо пожарной сигнализации нашли мусор
03/28/2018 - 18:45

Для эвакуации из центра посетителям предстоит пройти квест с ключом

Сотрудники прокуратуры продолжают проводить внеплановые проверки торговых центров в Саратове. Сегодня они посетили торговый центр "Синий кит" в поселке Юбилейный.

В начале рейда помощник прокурора Волжского района Саратова Владислав Иванцов встретился с директором торгового центра, оповестил ее о планах проверки и попросил показать документы, касающиеся пожарной безопасности. Инспекторы начали проверку центра с четвертого этажа, который полностью занимает фитнес-клуб Republika. Проверяющие осмотрели тренажерные залы, залы для групповых занятий, детскую комнату, раздевалки, душевые и сауны. Они отметили наличие на стенах указателей, планов эвакуации, пожарных шкафов, однако выявили очень серьезное нарушение. Ни в одном помещении четвертого этажа не было пожарной сигнализации. Сотрудники ТЦ нашли оправдание: комплекс открыли недавно и сигнализацию якобы еще не успели установить. Владислав Иванцов сообщил корреспонденту "СарИнформа", что пока о каких-либо мерах реагирования говорить рано. Нарушение, по его словам, действительно серьезное, но, чтобы вынести окончательное решение, необходимо проверить всю документацию.

Инспекторы изучили все служебные помещения на этаже, щитовую и комнату, где стоит система вентиляции торгового центра. Сотрудники МЧС возмутились тем, что в помещении - много лишних вещей.

"Здесь какие-то тряпки, ведра, нельзя тут все это складывать", - отметил сотрудник МЧС Алексей Зенков.

Проверяющие замерили дверные проемы, а также ширину коридоров и сообщили, что сверят цифры с официальными документами. После проверки фитнес-клуба инспекторы отправились на эвакуационные лестницы. Толкнув одну из дверей, они обнаружили, что она заперта. В случае чрезвычайной ситуации, по словам сотрудников центра, открыть ее можно обычным ключом, который нужно достать из специальной пластиковой коробочки на стене. При этом коробку нужно сломать или разбить. Сотрудники ТЦ уверяли, что это просто. Практика же доказала обратное: даже в спокойной обстановке работник центра потратил несколько минут, чтобы добыть ключ.

Попав на эвакуационную лестницу, инспекторы с удивлением обнаружили, что на ней нет освещения. Сотрудники прокуратуры и МЧС фиксировали все нарушения. Поднявшись по эвакуационным лестницам на пятый этаж торгового центра, инспекторы попали в служебное помещение. Здесь, по словам сотрудников ТЦ, находится оборудование для обогрева комплекса. Работники МЧС заметили строительный мусор, огнетушитель без раструба и открытые коммуникации.

Напомним, Генпрокурор поручил своим подчиненнымпроверить все торговые центры в стране после страшной трагедии в Кемерове, где в горящем торговом центре "Зимняя вишня" погибли 64 человека, большинство из которых - дети. Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта - днем национального траура.

Вчера инспекторы начали проверять торговые центры Саратова. Учебную эвакуацию провели в торгово-развлекательном центре "Тау Галерея". Прокурорские работники вчера проверяли торговый центр "Победа Плаза" в Октябрьском районе Саратова и выявили ряд серьезных нарушений.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/28/2018 - 18:45
Поделиться новостью:

Похожие новости