ЖСК "Северный": число задвоенных квартир выросло до 88

ЖСК "Северный": число задвоенных квартир выросло до 88
03/26/2018 - 14:01

Зарегистрировать собственность не могут даже дольщики "белых" квартир

В пятницу, 23 марта в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области состоялось очередное собрание дольщиков ЖСК "Северный" на улице Уфимцева, в котором обнаружились двойные продажи.

"Мы провели совещание вместе со с участниками долевого строительства и следователями, которые рассказали о ходе расследования, конечно, в тех пределах, в которых на сегодняшний день это возможно. Такие совещания будут проводиться ежемесячно. Руководство главного управления внутренних дел по Саратовской области держит дело на особом контроле. Даны указания о корректировке плана расследования. Со своей стороны, вам необходимо оказывать полное содействие следствию. На совещании также сказали, что на имущество Виктории Зайцевой (бывший председатель ЖСК, при котором и произошло задвоение квартир. - "СарИнформ") наложен арест. Размер имущества не озвучили, видимо, пока его еще не оценивали", - рассказала начальник отдела по надзору и контролю за долевым строительством регионального министерства Мария Шабаева.

На сегодняшний день одна из членов инициативной группы Василина Левина подсчитала, что в разной степени задвоения находятся 88 квартир (5 832 квадратных метра и 150 миллионов рублей). Без жилья остаются 130 семей, 228 граждан.

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной рекомендовал дольщикам дома подавать иски в суд, а параллельно инициировать процедуру банкротства ЖСК. Писной предложил разобраться с владельцами "белых" квартир - дольщиками, у которых не нашли задвоения и у которых есть полный пакет документов на квартиру.

По словам главного специалиста эксперта отдела государственной регистрации недвижимости №1 по Саратову управления Росреестра по Саратовской области Оксаны Воробьевой, даже такие дольщики пока не имеют возможности зарегистрировать право собственности. Сотрудник Росреестра объяснила, что при составлении технического плана кадастровый инженер не указал, что в доме есть незавершенный объект, из-за чего сотрудники службы судебных приставов по Саратовской области наложили на объект арест.

"Чтобы начать регистрацию прав собственности на квартиры, нужно избавиться от наложения. Объект незавершенного строительства нужно снять с кадастрового учета, на него должно быть прекращено право, а также с него нужно снять арест", - подчеркнула Оксана Воробьева.

Избранный председатель ЖСК Аркадий Каспаков сказал, что уже начал заниматься этим вопросом и подал заявление о снятии незавершенки с баланса в многофункциональный центр. Он добавил, что ограничительные меры на доме висят из-за иска "Саратовводоканала", который требует возместить 4,2 миллиона рублей.

"Давайте подведем черту", - предложил Леонид Писной.

"Сейчас все подают полный пакет документов в регистрационную палату. Первая группа - самые счастливые - у кого есть полный пакет документов и нет двойников, ждут, когда мы решим вопрос с "Саратовводоканалом" и снимем арест с незавершенки. Вторая группа - менее счастливые - это те, у кого нет полного пакета документов и кто получил отказ от регистрации из-за задвоения квартир— идут в Ленинский суд", - отметил Леонид Писной.

Чиновники уточнили, что следующее собрание по проблемам дома пройдет в мае.

Напомним, дольщики ЖСК "Северный" массово заявили о двойных продажах в феврале 2018 года. Бывшего председателя ЖСК "Северный" Викторию Зайцеву арестовали. Против нее возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Основной проблемой дольщиков все еще остается непонимание точного числа задвоенных квартир. Дольщики ЖСК утверждают, что о фактах двойных продаж было известно и ранее, но региональная прокуратура отказывалась возбуждать уголовное дело.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/26/2018 - 14:01
Поделиться новостью:

Похожие новости