Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой

Роскомнадзор пригрозил Telegram блокировкой
03/20/2018 - 17:49

Павел Дуров отказался выдавать ключи шифрования

Роскомнадзор направил в Telegram уведомление о том, что компания в течение 15 дней должна предоставить ФСБ ключи шифрования. Копия уведомления размещена на сайте регулятора.

В 2017 году Роскомнадзор требовал, чтобы Telegram открыл Федеральной службе безопасности доступ к переписке пользователей мессенджера. Однако тогда организация отказалась исполнять требование.

Если Telegram не предоставит ключи шифрования на этот раз, Роскомнадзор получит право обратиться в суд. По решению суда операторы связи будут обязаны заблокировать доступ к мессенджеру.

Создатель Telegram Павел Дуров сегодня заявил в Twitter, что не выдаст ФСБ ключи от переписки пользователей:

"Угрозы заблокировать Telegram, если мы не выдадим частные данные пользователей, ни к чему не приведут. Telegram защищает свободу и конфиденциальность".

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Мессенджер Telegram, конечно, очень популярен, многие им пользуются. Но на другой чаше весов — антитеррористическая безопасность. Думаю, она гораздо важнее ощущения, что твоя переписка хорошо защищена. На мой взгляд, руководству компании все-таки нужно пойти на компромисс и выдать ФСБ ключи шифрования. Это мое мнение. Я выбираю безопасность.

В этом вопросе очень тонкая грань. С одной стороны, разумеется, надо бороться с терроризмом. С другой, все мы знаем случаи, когда сотрудники правоохранительных органов злоупотребляли своими полномочиями: получали доступ у персональным данным людей, сведениям о бизнесменах. Пока в России нет механизма, который пресекал бы такие действия. Поэтому в данном случае я отрицательно отношусь к позиции Роскомнадзора. Вспоминается сразу пакет Яровой, обязывающий операторов хранить огромное количество информации. Специалисты в один голос говорили, что организации технически с этим не справятся. Но никто не слушал. В итоге законы приняли, а теперь пожинают плоды, придумывают всякие отсрочки, отговорки.

Депутат Саратовской городской думы

Двоякая ситуация. С одной стороны, можно понять людей, которые хотят пользоваться надежной защищенной перепиской. С другой, спецслужбам необходимо вычислять террористов — работа у них такая. К этому тоже надо отнестись с пониманием. Если ФСБ все же получит ключи шифрования от Telegram, ничего страшного не произойдет. Законопослушным гражданам бояться нечего. Думаю, просто нужно спокойнее относиться таким ситуациям.

Поделиться новостью:

Похожие новости