Спасатели запаслись взрывчаткой на три года вперед
Сегодня в Саратове журналистам рассказали о паводковой обстановке в регионе этой весной.
Специалист отметил, что самый большой ущерб от паводков был в 2013 году. Вред от стихии превысил 120 миллионов рублей. В следующие годы ущерб был практически минимальным.
- Есть превентивные взрывные работы, когда мы действуем неспешно. Если ситуация выходит из-под контроля, спасателям приходится с рюкзаками взрывчатки скакать по льду и бурить лунки. Важна организация переправ для людей, которые могут отрезаны водой. Жители в потенциально опасных местах знают, что делать: куда вывести пожилых людей и где держать животных. В населенных пунктах есть пункты спасения, о которых можно узнать в муниципалитете. Надеемся, что паводок не принесет неприятных явлений, - отметил начальник областной службы спасения Юрий Юрин.
Юрин уточнил, что взрывчатки закупили на три года вперед:
- Первые взрывные работы назначены на 6 марта в Лысогорском районе. Поступили заявки от других районных администраций. Сейчас специалисты прорабатывают последовательность действий. Важнейшим фактором для нас в эти дни является прогноз погоды.
Сергей Булгаков отметил, что в случае чрезвычайной ситуации жителям помогут спасатели и подрывники министерства обороны.
По словам начальника облспаса, регион должен быть готов к паводку к 15 марта. До этого времени в регионе ожидается минусовая температура.
На этих выходных в Саратовской области ожидается резкое потепление.
- Паводки ожидаются во второй, третьей декаде марта и первой декаде апреля. В зону затопления попадут семь районов на севере области. Еще 15 районов могут стать паводкоопасными. По нашим данным, в зонах возможного подтопления находится 76 населенных пунктов. Там живут около 12 тысяч жителей. Там есть 22 моста. Кроме этого, возможны заторы во время ледохода в семи местах на территории Балашовского, Калининского, Новоузенского и Питерского районов. Самые мощные паводки ожидаются на Аткаре, Медведице, Терсе и притоках Хопра, - рассказал заместитель начальника главного управления по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Сергей Булгаков.