Несмотря на то, что киберспорт уже получил в России официальное признание, все еще много тех, кто сомневается в "спортивности" этого явления. Конечно, его трудно сравнить с плаванием или с теннисом, но вполне можно с автоспортом или с шахматами. Как и в любом другом спорте здесь присутствует соревновательная деятельность, а для достижения результатов и победы нужны серьезные тренировки.
Именно отсутствие физической активности становится козырем в руках противников киберспорта как явления, но с другой стороны, доступ в данную нишу открыт людям с ограниченными возможностями, которые получают шанс проявить себя.
В БК Леон отмечают растущую популярность киберспорта и его востребованность. Мировые состязания широко освещаются в прессе и привлекают внимание (и деньги) спонсоров. О размахе киберспорта, напрмер, говорит призовой фонд (миллион долларов) турнира Dota 2 Asia Championship 2018, который пройдет с 30 марта по 7 апреля в Шанхае.
Говоря о киберспорте, стоит отказаться от стереотипов, ведь он не имеет ничего общего с домашними компьютерными играми. Даже в России для многих киберспорт становится профессией, не говоря уже о более развитых в этом отношении Штатах и Европе. В середине прошлого года Федерация компьютерного спорта (ФКС) России была официально наделена правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации по "Компьютерному спорту". В этом году ФКС совместно с Российским футбольным союзом проведет Чемпионат России по интерактивному футболу.