Путин пообещал повысить МРОТ до прожиточного минимума в мае 2018 года

Путин пообещал повысить МРОТ до прожиточного минимума в мае 2018 года
01/11/2018 - 09:39

Президент: "Экономика России развивается"

Минимальный размер оплаты труда в России повысят до прожиточного минимума 1 мая 2018 года. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что уравнять эти показатели планировали с 1 января 2019 года.

"У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется… У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем", - сказал Президент.

Путин напомнил, что сегодня МРОТ составляет 9489 рублей, а прожиточный минимум - более 11 тысяч рублей.

"Вопрос всегда сводился к одному - к отсутствию бюджетных возможностей. Но совершенно очевидно, что это несправедливо и искривляет рынок труда. Этот рынок должен быть цивилизованным, человек должен получать хотя бы минимум, чтобы иметь возможность прожить на эти деньги", - сказал глава государства.

В конце 2017 года Путин подписал закон о повышении МРОТ до 85% от величины прожиточного минимума.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/11/2018 - 09:39

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Уже много лет идут разговоры о том, что необходимо приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Но постоянно этому мешали разные обстоятельства. Думаю, сейчас, когда экономика России окрепла, как раз пришло время уравнять эти два показателя. Конечно, у бизнеса возникнут сложности, он почувствует дополнительную нагрузку. Но и бюджетникам тоже будет нелегко, поскольку от МРОТ зависит множество факторов — это размеры штрафов, пособий и так далее. Тем не менее, никакой разрушительной силы в нововведении я не вижу. В стране минимальная зарплата должна быть равна сумме, на которую человек может прожить. Это логично. Думаю, справимся.

Резкое приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму ударит по бизнесу. Особенно это коснется малых городов и сельских районов. Ко мне буквально на днях уже обращались несколько предпринимателей. Они не знают, что им делать. Один так и сказал: "Буду закрываться". Но дело вовсе не в том, что самую низкую зарплату поднимут. Здесь важно учитывать сложившиеся определенные пропорции. К примеру, есть минимальная зарплата у вахтера, сторожа, уборщицы. Следующий уровень — оператор на линии. С нововведением придется поднять зарплату первой категории до планки квалифицированных рабочих. А значит, другого выхода не остается, кроме как повысить зарплату и всем остальным. Это непродуманный шаг. Складывается впечатление, что забыт главный принцип развития экономики: производительность труда должна расти быстрее заработной платы. Этого у нас, увы, и близко нет. Снова мы делаем неконкурентоспособной свою продукцию.

Депутат Саратовской областной думы

Когда МРОТ приравняют к прожиточному минимуму, бизнес ощутит удар. Но, думаю, совсем уж серьезных, критических последствий ждать не стоит. Дело в том, что правительство слишком долго тянуло с решением этого вопроса. Еще несколько лет назад значения нужно было сравнять. Если бы сделали это вовремя, сегодня результат был бы практически неощутимым.

Депутат Саратовской городской думы

Увеличение МРОТ до прожиточного минимума, безусловно, увеличит нагрузку на бизнес. Предпринимателям будет сложнее. Они уже ищут различные резервы и дополнительные источники. Поэтому, на мой взгляд, сейчас необходимо думать о мерах поддержки для тех, кто свои обязательства исполняет. Надеюсь, государство найдет решение, которое снизит нагрузку на предпринимателей хотя бы частично. Ну а вообще, минимальный размер оплаты труда в России существенно ниже МРОТ европейских стран. Здесь мы сильно отстаем. 9-11 тысяч рублей — это не те деньги, которые должен получать россиянин.

Поделиться новостью:

Похожие новости