Путин и Собчак обсудили Навального

Путин и Собчак обсудили Навального
12/14/2017 - 16:46

Президент: "Хотите, чтобы вот такие Саакашвили по площади бегали?"

На сегодняшней пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин высказал свое отношение к оппозиционеру Алексею Навальному.

Телеведущая Ксения Собчак, объявившая себя кандидатом в президенты, высказала мнение, что на выборах нет конкуренции. Оппозиционных кандидатов, по ее словам, либо не пускают на выборы, либо создают им проблемы. Она заявила о давлении на Навального и спросила, боится ли конкуренции власть.

"Когда я говорил о том, что оппозиция не созрела, я имел в виду, что она могла бы выйти с ясной, понятной для людей программой позитивных действий. Вот вы идете под лозунгом "Против всех". Это разве позитивная программа? Что касается всяких персонажей: вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали вот такие Саакашвили и дестабилизировали ситуацию в стране? Хотите майданов? Мы все это уже проходили. Уверен, что подавляющее число российских граждан этого не хочет", - ответил Президент.

"Власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит, как государство превращается в лужу, из которой олигархи вылавливают себе блага", - добавил Путин.

Хронология сегодняшней пресс-конференции с Президентом - здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/14/2017 - 16:46

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Оппозиционеры — будь то Ксения Собчак, Алексей Навальный или кто-то еще — имеют право высказывать свою позицию или позицию политических сил, которые они представляют, по тем или иным вопросам. Неважно, много они собирают народа или не очень. Важно то, что у них в принципе есть сторонки, в основном это молодежь. Ну а действующей власти, на мой взгляд, следует задуматься, почему часть населения поддерживает именно оппозицию. Возможно, это как раз сигнал о том, чтобы подкорректировать свою политику, сделать ее интересной для этой группы граждан? Впереди выборы. И я за то, чтобы все кандидаты были услышанными. Ну а избиратель решит, чей путь развития страны ему ближе.

Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

К Навальному у меня отрицательное отношение. Не могу ни смотреть на него, ни слушать его. Первый раз я о нем узнала в прошлом году, когда была в Москве. Увидела на Тверской много детей, полицейских. Спросила у прохожих, что происходит. Мне говорят: Навальный выступал. Когда добралась до компьютера, посмотрела на него в интернете. И с того дня стараюсь избегать всех новостей про него. Мерзопакостная у него политика. К Ксении Собчак у меня иное отношение. Я много читала про ее отца и уважаю его. Мать — тоже интересные человек. Ну а сама Ксения — грамотная. Вроде бы говорит интересные вещи про политику, но ей самой, как мне кажется, до этого дела нет никакого. Отрабатывает заказ, и то не так, как надо. Ее бы энергию да в нужное русло...

Я бы не стал сравнивать действующую традиционную оппозицию с радикальной, с тем же Саакашвили. В целом же, не думаю, что в России оппозиция имеет серьезный политический вес и готова конкурировать с действующей властью. Такова ситуация на сегодня. Возможно, в будущем что-то изменится. Но сейчас дела обстоят именно так: шансов на победу у оппозиционных политиков нет. При этом тем, кто сейчас у власти, надо помнить, что единогласие к хорошему не приводит. Это наглядно показывает история.

Депутат Саратовской городской думы

На мой взгляд, у оппозиции нет абсолютно никакого политического веса, а значит, нет и шансов на выборах. Я читал и слушал, что говорит тот же Навальный. Все его действия — это пропаганда, направленная на то, чтобы завлечь на свою сторону молодое поколение, школьников, студентов. При этом никаких реальных планов по улучшению жизни в стране я в его предложениях не нашел. Сплошной популизм. Почему-то сразу вспоминается цитата Столыпина: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". В России лимит на революцию уже давно превышен. Любой здравомыслящий человек понимает, что ни к чему хорошему она не приведет. Мое личное убеждение: страна должна развиваться исключительно по эволюционному пути.

Депутат Саратовской областной думы

Кто-то говорит, что оппозиция в России имеет политический вес. Я с этим не согласен. Какой это вес - 0,1%? Это даже не оппозиция, просто цирк. Конкуренцию здравомыслящим кандидатам на выборах они точно не составят.

Член Общественной палаты Саратовской области

Не думаю, что оппозиция в России имеет какой-то существенный политический вес. Основная проблема оппозиции — то, что она не едина. Есть определенные фигуры, которые продвигают в обществе свои идеи, которые распыляются. Многие из этих фигур мыслят как популисты. Разумеется, большинство видит это и вряд ли будет голосовать за таких кандидатов. Но есть в оппозиции и достойные, действительно уважаемые люди с прагматичным мышлением - например, Григорий Явлинский. Но в целом же, на мой взгляд, оппозиция недееспособна. Чтобы набрать силу, ей нужно объединиться, сформировать уверенный курс. Пока, увы, я лично такого подхода не наблюдаю.

Поделиться новостью:

Похожие новости