В Гагаринском университете прошла международная научная конференция
В Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина на IX Саратовском салоне изобретений, инноваций и инвестиций прошла III Международная научно-практическая конференция "Повышение надежности и безопасности транспортных сооружений и коммуникаций".
На открытии конференции директор института энергетики и транспортных систем Наталия Кокодеева отметила:
"Объединив силы производственников, дорожников, власти, мы постараемся сделать значимые шаги на пути решения проблемы развития инфраструктуры. Кроме того, все явственней необходимость перевода транспорта на альтернативные углеводородам источники энергии, чем активно и успешно занимаются структурные подразделения нашего вуза", - сказал в своем приветственном слове президент СГТУ Дмитрий Аяцков.
Участники конференции ознакомились с трендами в теории и практики заявленной темы. Так, гостям показали прототип зарядной станции для электробусов, которую планируют использовать по всей России. Устройство разработали вместе с компанией "МАДИ - Дорожные технологии", СГТУ и специалистами ПАО "Федерального испытательного центра".
"Фактически создан интеллектуальный коммуникатор, который также подходит для зарядки легковых автомобилей. Он состоит из блока низковольтной и силовой аппаратуры (компьютер, дисплей, блок связи по радиосигналу). Программное обеспечение является совместной разработкой с Саратовским государственным техническим университетом. Саму конструкцию, которой уже дали имя ЭЛЗА, изготовил "Завод специальных автомобилей". Планируется, что предприятие будет выпускать спецтехнику для ремонта и сервиса электробусов, электромобилей и электрозарядных станций, а также передвижные электролаборатории", - объяснил суть разработки советник генерального директора ПАО "Федеральный испытательный центр" Сергей Майоров.
Проект будут испытывать в Саратове и Энгельсе. Участники конференции уверены, что зарядные станции позволят властям перевести городской парк на бесконтактный электрозарядный транспорт.
Участники конференции оценили технические преимущества электробуса нового поколения производства "Тролза", который может проезжать 15 километров и заправляться от бесконтактной сети. В ближайшее время этот электробус отправится в Санкт-Петербург и будет курсировать по дорогам Северной столицы.
"Конференция стала для нас традиционной. И традиционно мы проводим ее при поддержке московского физико-технического университета – выигрываем грант. Институт энергетики и транспортных систем создали ровно год назад на базе двух старейших факультетов СГТУ: автомеханического и энергетического. Сейчас в институт входит шесть кафедр. Пленарные доклады связаны с новой тематикой, к которой мы шли в течение года, которая объединяет все наши кафедры. Это развитие электрозарядной инфраструктуры для электромобильного транспорта".