На оздоровление Волги потратят 245 миллиардов рублей

На оздоровление Волги потратят 245 миллиардов рублей
09/23/2017 - 13:04

Для предприятий поднимут ставки за загрязнение экологии

Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги".

В документе прописано, что до конца 2025 года экологическое состояние реки улучшится за счет снижения на 80% сбросов в нее загрязненных сточных вод. Оборудование, которое негативно влияет на реку, проверят специалисты. За качеством воды в реке будут следить специальные лаборатории. Правительство собирается стимулировать предприятия снижать загрязнение воды. При этом вырастут ставки за негативное воздействие на окружающую среду.

Оздоровлением реки займутся 17 регионов, в том числе Саратовская область, а также федеральные министерства природных ресурсов, строительства, сельского хозяйства, Росрыболовство, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, ФГБУ "Центр развития водохозяйственного комплекса", Фонд содействия реформированию ЖКХ, Росводресурсы, предприятия-водопользователи.

Программа предусматривает несколько источников финансирования. Всего до 2025 года на оздоровление Волги направят 245,2 миллиарда рублей. Из федерального бюджета выделят 112,7 миллиарда рублей, из региональных – 42,5 миллиарда. Ожидается, что финансирование из внебюджетных источников составит 90 миллиардов рублей.

В августе председатель правительства РФ Дмитрий Медведев обсудил оздоровление Волги с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

"Оздоровление Волги" — жизненно необходимый экологический проект. Несколько десятилетий назад пытались запустить похожую программу, но, к сожалению, довести ее до конца не удалось. Надеюсь, на этот раз будут освоены все заложенные средства и проект реализуют полностью. Это масштабное и очень важное направление. Волга должна быть чистой и здоровой.

Поделиться новостью:

Похожие новости