Валерий Радаев назвал ремонт саратовских дорог мегапроектом

Валерий Радаев назвал ремонт саратовских дорог мегапроектом
08/25/2017 - 18:14

"Мы должны оправдать повышенное внимание федерального центра"

Ремонт и строительство межмуниципальных дорог — мегапроект, который так же, как и проект по ремонту дворов, стал ответом на запросы жителей региона. Об этом сегодня на конференции регионального отделения "Единой России" заявил временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области Валерий Радаев.

"Последние 30 лет дороги, связывающие районы, не знали серьезного ремонта. Ямочный – не в счет. Балансировать на грани транспортного коллапса, латая каждый год одни и те же колдобины, мы больше не можем. Тема недоремонта должна быть закрыта", — подчеркнул глава региона.

Валерий Радаев отметил, что на сейчас начинаются дорожные работы в Хвалынском, Самойловском, Лысогорском, Калининском и Турковском районах. Речь идет о полноценном ремонте с использованием надежных материалов и современных технологий.

"Качественные и безопасные дороги должны стать единым стандартом для каждой территории. Пошагово мы этого добьемся", — заявил Валерий Радаев.

Глава региона отметил, что в последние годы целенаправленно решался вопрос о передаче дорог в федеральную собственность. Уже с 1 января 2018 года трасса, соединяющая Саратов, Ершов, Озинки и Казахстан, станет федеральной. В кратчайшие сроки ее приведут в порядок. Параллельно планируют передать в федеральную собственность дорогу Тамбов – Ртищево – Саратов.

"Передача трасс позволит высвободить серьезные средства: ежегодно мы сможем направлять на развитие своей опорной сети порядка 800 миллионов рублей. А еще станем регионом с самыми протяженными федеральными дорогами. Подчеркну – качественными дорогами", — сказал глава региона.

Масштабные работы по ремонту межмуниципальных дорог, по словам и.о. губернатора, начнутся в следующем году. В числе первоочередных задач Валерий Радаев назвал восстановление самых разбитых участков и подъезды к крупным населенным пунктам. За счет целевых средств регионального дорожного фонда — а это почти 900 миллионов рублей — в 2018-м году планируют отремонтировать 37 километров дорог в семи районах – Ивантеевском, Аркадакском, Романовском, Лысогорском, Петровском, Самойловском и Балаковском. Кроме того, продолжится строительство межмуниципальной дороги Озинки – Перелюб.

"Только на содержание межмуниципальных и региональных дорог в течение ближайших пяти лет направим более 11,5 миллиарда рублей, а общий объем средств, выделенных из областного дорожного фонда на их капремонт и строительство, превысит 35 миллиардов. План на пять лет по межмуниципальным дорогам — 510 километров, а это 226 населенных пунктов, в которых живут 654 тысяч человек", — подчеркнул Валерий Радаев.

Глава региона напомнил, что в 2017 году Саратовская область вошла в число пилотных регионов – участников федерального проекта "Безопасные и качественные дороги". Проект коснется территории саратовской агломерации, куда вошли Саратов, Энгельсский, Татищевский и Саратовский районы. Суммарно это почти тысяча километров местных, региональных и федеральных дорог. Ежегодно, в течение девяти лет, на них будут выделять по миллиарду рублей из федерального и областного бюджетов. В этом году Саратову выделен 831 миллион, Энгельсу — 270 миллионов.

Валерий Радаев сообщил, что на северный подход к новому аэропорту в Сабуровке в этом году выделят еще 700 миллионов рублей.

"Мы должны оправдать повышенное внимание федерального центра и сдать дорогу в срок — к осени следующего года", — подытожил глава региона.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/25/2017 - 18:14
Поделиться новостью:

Похожие новости