Выживаемость искусственно выращенных мальков не превышает 5%
На экспериментальной базе саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института речного и рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) в селе Сабуровка выпустили в Волгу 14 тысяч мальков стерляди. Это 10% от общего количества осетровых, которых выпустят в этом году сотрудники института в реку. Корреспондент "СарИнформа" пообщался с директором ГосНИОРХа Владимиром Шашуловским.
Как рассказали специалисты, технология воспроизводства стерляди достаточно трудоемкая и многоуровневая. Икра рыб оплодотворяется в специальных аппаратах. Оттуда личинки переводят в пруды, затем в течение 30-45 дней мальки набирают до трех граммов в весе. После этого стерлядок, длина которых достигает пять-семь сантиметров, уже выпускают в реку. Это происходит в строго определенный период и в определенных уже хорошо изученных районах Волги, где рыбе не грозит никакая опасность.
Шашуловский рассказал, что уровень выживаемости искусственно выведенных мальков составляет 5%. И это хороший показатель. Выживаемость стерлядок, появившихся в условиях естественного нереста, ничтожно мала. Из 10 тысяч таких мальков выживают всего две-три особи. Этот вид рыб очень капризен. Для нереста стерляди необходимо несколько условий: определенная скорость течения, температура воды и освещенность. Из живущих в Волге 40 тысяч половозрелых рыб готовы к нересту не более двух тысяч. К тому же, до второго нереста - до восьми-девяти лет - доживает ничтожно малый процент рыб.
Руководитель института рассказал о достижениях старейшего в Европе лимнологического учреждения, основанного в 1900 году. Именно здесь вывели гибрид стерляди с белугой. В этом же месте получили особый гибрид саратовского карпа, который растет в несколько раз быстрее обычного. Впервые в искусственных условиях саратовские ученые воспроизвели европейского сома. Интересно, что обслуживают станцию всего 12 человек.
На экспериментальной базе выращивают еще одну породу осетровых - веслонос. Ценность этой рыбы в том, что она растет намного быстрее стерляди и по своим качествам ничем ей не уступает. Икру веслоноса саратовские ученые привезли из Краснодарского края. Но там намного теплее. Из четырех хозяйств Саратовской области только в Сабуровке теплолюбивая рыба получила надежную прописку.
"Из всего великолепия рыб с черной икрой осталась только стерлядь, потому что она истинная патриотка Саратовской области, - рассказал Шашуловский. - Выше Балакова она уйти не может, плотина не пускает. Ниже границ нашей области тоже не живет - там ей некомфортно. Поэтому она обитает четко в Саратовской области. Всего у нас осталось 40-50 тысяч экземпляров, эта рыба занесена в Красную книгу. Когда мы увидели, что рыба на грани исчезновения, начали разрабатывать биотехнику ее разведения. Мы выращиваем производителей от потомства тех первых рыб из Волгоградского водохранилища, которые водились здесь когда-то. Начиная с 1996 года, мы выпускали в реку от 40 до 300 тысяч мальков ежегодно, поэтому нам удалось сохранить популяцию".