Большинство российских подростков обсуждают с родителями свое будущее

Большинство российских подростков обсуждают с родителями свое будущее
05/15/2017 - 17:02

ФОМ узнал, что важнее всего для современной молодежи

По результатам всероссийского опроса выяснилось, что сами подростки дорожат отношениями с родителями, носамым регулярным для большинства молодежи совместным времяпрепровождением с родителями является семейный ужин.

Специалисты из фонда "Общественное мнение" в конце апреля-начале мая провели всероссийский опрос среди молодежи, участниками которого стали подростки 15-17 лет. Интервьюеры в 73 субъектах РФ лично опросили на дому 800 человек. Всего в исследовании поучаствовали жители 207 различных населенных пунктов. Социологи изучали ценностные ориентиры современной молодежи, а также их отношения с родителями.

Результаты опроса показали, что 15-17-летние россияне к пониманию жизненных ценностей подходят вполне практично. Больше всего в жизни они ценят взаимопонимание и хорошие отношения в семье. 31 процент респондентов считает для себя очень важным общение с друзьями и знакомыми. О важности материального благополучия говорят 26 процентов опрошенных и столько же считают, что главное в жизни - завоевать авторитет окружающих.Только два процента молодых стремятся к общественному признанию и популярности. И ещё три говорят о том, что в их жизни важны традиции.

Более 90 процентов опрошенных отметили, что они более-менее регулярно проводят время с родителями. Правда, чаще всего таким времяпрепровождением является совместный прием пищи.

Более половины опрошенных заявляют, что общаются с родителями на темы, которые их волнуют, если не каждый день, то хотя бы раз в неделю. 54 процента опрошенных регулярно обсуждают с родителями свое будущее, 51 процент - планы, касающиеся семьи. 48 процентов подростков рассказывают родителям о личной жизни.

Для 16 процентов общей совместной темой для разговоров с родителями являются политические и социальные проблемы. Больше всего среди них жителей крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург. Как отмечают социологи, почти 50 процентов респондентов признали, что довольно часто их мнение совпадает с мнением родителей.

Поделиться новостью:

Похожие новости