В Саратове обсудили потенциал и перспективы развития города

В Саратове обсудили потенциал и перспективы развития города
05/15/2017 - 12:14

В этом году построят еще около двух километров пешеходной зоны

Вчера за круглым столом в центре "Пионер" обсудили потенциал, перспективы развития и риски Саратова. Эта встреча прошла в рамках международного урбанистического форума "Среда для жизни: квартира и город".

"Те общественные пространства, которые у нас существуют необходимо более эффективно развивать через обратную связь с населением. Люди хотят жить в городе, который понимают. Мы хотим создать самую длинную пешеходную улицу в Европе. Совместно с КБ "Стрелка" в этом году мы будем строить еще почти два километра пешеходной зоны. Уникальность ее в том, что часть пешеходной зоны будет проходить по набережной. На ней в этом году планируем построить комфортный благоустроенный пляж" - рассказал министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин.

Министр упомянул о тестовом проекте реконструкции Привокзальной площади.

"Наш город - поистине студенческий. У нас учится свыше 100 тысяч студентов. Одна из основных стратегий - чтобы те студенты, которые учатся сегодня у нас в городе, оценили уровень комфорта и захотели в Саратове остаться. Мы хотим, чтобы тот интеллектуальный потенциал, который есть у этих студентов преобразовался в экономический потенциал нашей области", - сказал Дмитрий Тепин.

Руководитель центра антропологии КБ "Стрелка" Михаил Алексеевский рассказал об опросах среди саратовцев о развитии города:

"Сквозной темой темой интервью стали амбиции города. Мы привыкли: чем город больше, тем больше у него возможностей. Саратов - не такой большой и не такой богатый город. В попытке догнать и перегнать какие-то гигантские мегаполисы Саратов не сможет стать успешным. Однако у города есть собственная "нефть" - это люди. Говорят, люди это человеческий капитал. В этом смысле Саратов - один из самых богатых городов России. Люди не хотят гигантоманских проектов. Важную роль для жителей Саратова играют качество и комфорт городской среды".

В завершение встречи Дмитрий Тепин рассказал о генеральном плане города:

"В нем есть несколько основных характеристик. Мы ставили для себя определенную планку - это 2035 год. При реализации генплана важен рост населения, увеличение зеленых зон и, конечно, обеспеченность граждан".

В этот же день на заседании "круглого стола" "Качество vs количество" обсудили жилищную политику.

Поделиться новостью:

Похожие новости