Львицу Майю планируют переселить в зоопарк

Львицу Майю планируют переселить в зоопарк
05/04/2017 - 17:18

Хищницу могут вывезти из Саратовской области

Сотрудники прокуратуры Саратовской области обратились в суд с просьбой изъять у энгельсской семьи львицу Майю.

Как рассказали "СарИнформу" в пресс-службе региональной прокуратуры, суд рассмотрит дело 10 мая. Работники надзорного органа считают, что хищника нужно отдать в зоопарк.

"Проблема заключается в том, что ни один зоопарк в нашем регионе не приспособлен для содержания крупного хищника. Львице нужны особые условия, в том числе просторный вольер. Сейчас также ведутся разговоры о передаче животного в пензенский зоопарк", - рассказали в прокуратуре.

По словам работников надзорного органа, несколько дней назад областное управление ветеринарии на 800 рублей оштрафовало семью, приютившую хищника, за нарушение правил карантина животных.

Сегодня уполномоченной по правам человека в Саратовской области Татьяна Загородняя планирует во время личной встрече попросить хозяев отказаться от животного.

По сведениям МВД, 24 апреля на энгельсском берегу львица укусила подростка за бедра, ягодицы и руку. Хозяева заявили, что хищник ни на кого не нападал. Исполняющий обязанности главы региона Валерий Радаев отметил, что ответственный за инцидент должен понести наказание.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/04/2017 - 17:18

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Перед нами — явный пример несовершенства российского законодательства. Этот пробел нужно как можно скорее устранять. Некоторые заводят маленьких львов, крокодилов, а когда питомцы вырастают, хозяева не знают, что с ними делать. Нужно ввести четкое правило, которое, к примеру, определит среду обитания для того же льва в виде зоопарка. Выигрывают в таком случай все: зверю будет комфортно в просторном вольере с подходящей для него пищей, да и люди останутся в безопасности.

Депутат Саратовской областной думы

Неприятный инцидент с нападением львицы на человека - это, скорее всего, результат несовершенства законодательства. Я думаю, надо вносить поправки в законы, которые бы разрешали людям держать хищных животных, но при этом обязывали бы их создавать необходимые условия для зверей. Образно говоря, в случае с львицей, это должен быть крепкий просторный вольер, где животному было бы комфортно. Разумеется, необходимо и проработать и вопрос безопасности.

В этом вопросе я сторонник радикальных мер. Нам нужен закон, который запретил бы содержать хищников в домашних условиях. Когда животное маленькое, оно кажется безобидным, но его инстинкт сохраняется. И рано или поздно хищник нападет на человека. Поэтому вопрос безопасности здесь на первом месте. Что касается ситуацией с львицей Майей, то здесь я полностью поддерживаю позицию прокуратуры. Единственный оптимальный для всех вариант — переселить животное в зоопарк.

Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

Сегодня люди слишком многое себе позволяют — заводят удавов, львов, крокодилов. Все это, на мой взгляд, говорит о том, что общество нездорово. Слишком все далеко зашло. В случае с львицей, конечно, нужно вводить законы, запрещающие содержать хищников в домашних условиях. Но ограничением проблему не решишь. Важно, чтобы человек наконец задумался, что он творит, и начал менять себя.

Депутат Саратовской областной думы

Если происходит такое, что животное кусает человека, значит оно содержится в неправильных условиях и надо срочно что-то менять. Люди, которые содержат крупных хищников у себя дома, должны отвечать за них. Если отвечать не выходит, значит, хищника стоит отправить в зоопарк, где за ним будут уже присматривать специалисты. В российском законодательстве, на мой взгляд, тоже давно заполнять этот пробел, иначе подобные случаи так и будут повторяться.

Депутат Саратовской городской думы

Начнем с того, что любой дикий зверь - это потенциальная опасность, и даже если сначала он кажется безобидным, то рано или поздно он даст о себе знать. Мне известно уже слишком много случаев, когда воспитанный с детства хищный зверь наносил повреждения не только чужим людям, но и самим владельцам. А люди все продолжают заводить крокодилов, медведей, львиц, и даже выгуливают их на поводках. Необходимо вносить определенные поправки в закон. Возможно, на диких животных нужно выдавать лицензию, а самих зверей - считать оружием. Все кошки и собаки - хищники, но дикого хищника лично я бы себе не завел.

Поделиться новостью:

Похожие новости