В деле Тополя появился еще один эпизод. Комментарий адвоката

В деле Тополя появился еще один эпизод. Комментарий адвоката
03/16/2017 - 18:05

Таймураз Тотиков: "Это всего лишь слова"

Следователи сообщили о новом преступном эпизоде в деле главы Марксовского района Олега Тополя.

По информации пресс-службы СУ СКР, в 2016 году Тополь на посту главы районной администрации требовал, чтобы предприниматели переводили на счет одного из фондов района деньги. Это было условием для того, чтобы чиновник выдал им разрешения на строительство и ввод эксплуатацию новых объектов, считают следователи.

О позиции защиты "СарИнформу" рассказал адвокат обвиняемого Таймураз Тотиков.

"Этот эпизод можно назвать новым старым. Это та же самая ситуация, только вид сбоку. Речь идет о том самом злосчастном участке земли, который якобы изначально был выведен при помощи Тополя из муниципальной собственности. Потом этот вопрос пересмотрели, поскольку Тополь из муниципальной собственности землю не выводил. На самом деле там была банальная сделка купли-продажи одним физическим лицом у другого. Обвинение сначала было предъявлено по части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, - прим. ред.) для того, чтобы создать шумовой фон и арестовать Тополя. Сейчас это часть 1 статьи 285. Впоследствии на основании показаний этого лица и еще одного гражданина, который якобы выступал посредником, они вынуждены были половину этого участка передать Тополю по его требованию. Ситуация сложилась смешная. Сначала эти люди получили целиком землю в собственность, как выяснилось, обманным путем. Потом они установили на ней металлический ангар, который не является капитальным сооружением. Через несколько месяцев после получения земли в собственность они якобы половину земли отдали. И даже не отдали, а продали — то есть получили за нее деньги. Сейчас они от этого отказываются. По сути, в деле есть только слова. Почему эти люди так говорят - это открытый для следствия вопрос", - сказал Тотиков.

По версии СУ СКР, в 2014 году Тополь на посту главы районной администрации оформил на своего знакомого два участка земли в Марксовском районе. 16 января 2017 года новый собственник земель продал участки за 360 тысяч рублей. Эту сумму он передал супруге главы. Сотрудники управления ФСБ нашли у женщины деньги и и изъяли их.

Следователи также считают, что в июне 2014 года Тополь получил от жителя Маркса взятку в виде части земельного участка, кадастровая стоимость которого оценивается в шесть миллионов рублей. Взамен чиновник, как уточнили в СУ СК, передал местному жителю в собственность вторую половину земельного участка.

Против Тополя возбуждены дела о злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в особо крупном размере.
Главе района продлили срок заключения под стражей еще на два месяца, сообщила пресс-служба СУ СКР.

19 января Олега Тополя заключили в следственный изолятор, а потом арестовали. Подозреваемый подал апелляционную жалобу на свой арест через Волжский районный суд. Видео задержания Тополя можно посмотреть здесь. Сегодня подозреваемому продлили срок ареста.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/16/2017 - 18:05
Поделиться новостью:

Похожие новости