Саратовцам рассказали о крещении
Очень часто, когда в семье появляются дети, встает вопрос о крещении и выборе для ребенка крестных родителей. Но зачем вообще нужны крестные родители, ведь у малыша есть отец и мать? Какие обязанности появляются как у самих родителей, так и у тех, кого приглашают стать крестными родителями?
Крестный отец и мать
Зачастую в сегодняшнее время крестины детей превратились в достаточно формальную процедуру. Многие крестят детей просто потому, что "так надо", не задумываюсь о глубинном смысле таинства и роли крестных родителей в жизни ребенка. И соответственно, крестная мать, как и отец, выбираются из друзей и знакомых, порой состоятельных или каким-либо образом выгодных для семьи и ребенка.
Что такое крещение
Новорожденные является миру изначально с наличием первородного греха. И только таинство крещения может освободить ребенка от греха. В таинство крещения также включено еще и миропомазанье.
Крещение – это принятие православия, формирование веры, именно ее же в дальнейшем ребенок будет исповедовать. Значит, важно, чтобы человек знал ее основы, младенец же этого знать не может. Он не может дать обеты, которым следует христианин, поэтому, ребенка крестят не в "свою" веру, а веру крестных родителей, принимающих их из купели.
Соответственно, крестный отец, равно как и крестная мама, должны быть православными, они должны быть приверженцами веры, соблюдать основные каноны христианства.
Функции крестных отца и матери
В вопросах крещения и выбора крестных много тонкостей, кровное родство не должно пересекаться с духовным, поэтому, крестный отец не может быть супругом крестной матери. По сути, после крещения, ребенок обретает отца и мать, наставников и проводников в христианскую веру. Крестный отец особенно важен для мальчика. Подробнее об этом можно почитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/otets/.
Многие ошибочно считают, что задача крестных родителей – это некоторое участие в жизни крестника, подарки и поздравления к праздникам, материальная помощь. Естественно, если крестный ребенок живет в нужде – задача крестного ему помогать. К сожалению, в современной жизни первоначальный смысл таинства крещения для многих семей утратился, и крестины превращают в очередной праздник. В таком случае, лучше не принимать решения о крещении ребенка, когда он вырастет, он сможет сам решить вопрос своей веры и если пожелает, пройдет обряд крещения уже осознанно.