В городской думе обсудили работу трамваев и троллейбусов
Сегодня на заседании рабочей группы Саратовской городской думы депутаты обсудили финансово-хозяйственную деятельность МУПП "Саратовгорэлектротранс".
Председатель рабочей группы Алексей Полянский рассказал:
Генеральный директор МУПП "Саратовгорэлектротранс" Константин Касьянов отчитался о расходах и доходах предприятия.
"Неважно, сколько ты зарабатываешь - важно, сколько тратишь. Мы проанализировали наши расходы. Оплата труда предприятия - 37,3 миллиона рублей, энергия - примерно 16,1 млн рублей, в том числе СПГЭС и "Саратовэнерго" - 15 миллионов, материалы и комплектующие - 3,2 миллиона рублей. Общая сумма расходов составила почти 65 миллионов рублей.
Чтобы уменьшить расходы, мы сократили 144 человека и приняли 151 нового сотрудника. Увеличили зарплату водителям и кондукторам на 15%. Фонд зарплаты таким образом увеличился на два миллиона, на 10% повысилась кондукторская выручка. Мы обучили три группы водителей по 20-25 человек.
Траты на комплектующие мы сократить не можем. Это будет экономия на безопасности пассажиров. Я не имею права так поступать. Каждый год мы должны ремонтировать трамвайные пути, обновлять подвижной состав. Сегодня нужно отремонтировать 25 километров путей. Стоимость одного километра пути - 50 миллионов рублей. Трамваи и троллейбусы нужно ремонтировать каждые пять лет. На ремонте стоит больше 20 машин.
Плановые расходы у нас составляют 73 миллиона рублей в месяц, а нормативные - 95",
Касьянов отметил, что средний доход предприятия составляет 30 миллионов в месяц. Летом, в выходные и каникулы доходы снижаются. В 2016 году среднемесячный доход предприятия составил 30,8 миллиона. Кроме того, компенсации за поездки льготных пассажиров составляют 8,1 миллиона, доходы от другой деятельности - 7,8 миллиона в месяц. Итого за месяц приедприятие получало в среднем 46 миллионов рублей.
В 2016 году убытки "Саратовгорэлектротранса" составили 116 миллионов. Это и стало причиной долгов за электроэнергию, хотя долгов по зарплате и налогам нет, рассказал Касьянов. Себестоимость перевозки одного пассажира составляет 24 рубля, стоимость билета - 17 рублей. Это дает 245 миллионов рублей выпадающих доходов в год. Кроме того, предприятие перевозит 12 миллионов льготников. Правительство области возмещает лишь по девять рублей за одну поездку каждого из них. Это еще 96 миллионов рублей выпадающих доходов в год. В итоге за год у предприятия получилось 350 миллионов рублей выпадающих доходов.
Гендиректор МУПП СГЭТ рассказал о том, как можно снизить расходы предприятия.
В месяц необходимо платить по 180 миллионов в месяц за электроэнергию. Чтобы снизить эту сумму, нужно менять электроприводы транспорта.
Касьянов предложил заменить системы отопления предприятия на более современные и экономные. На это у предприятия нет денег, источники финансирования надо искать.
"Мы, депутаты, обеспокоены тем, как народ будет передвигаться по городу. Как вы знаете, городской электротранспорт может быть отключен из-за долгов за электроэнергию".