Долги "Саратовгорэлектротранса". Депутаты ищут компромисс

Долги "Саратовгорэлектротранса". Депутаты ищут компромисс
02/15/2017 - 09:00

В ближайшее время "СПГЭС" получит 100 миллионов рублей

Работники "СПГЭС" предупредили, что собираются обесточить трамвайные и троллейбусные линии "Саратовгорэлектротранса" из-за накопившихся долгов. Депутаты Саратовской городской думы прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Председатель постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле Анатолий Серебряков рассказал:

- На заседании постоянной комиссии по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам депутаты в срочном порядке подняли вопрос о появившейся в СМИ информации о запланированном ООО "СПГЭС" введении ограничений на подачу электроэнергии для МУПП "Саратовгорэлектротранс". Мы решили создать рабочую группу по вопросу финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия. Для участия в ней планируем привлечь все заинтересованные стороны, в том числе руководство СПГЭС. И городская власть, и депутаты держат возникшую ситуацию на контроле, о чем свидетельствует, в том числе, утвержденный график погашения долгов предприятия. Убежден, что сегодняшняя ситуация никоим образом не должна отразиться на саратовцах, активно пользующихся городским общественным транспортом. Отмечу, что депутаты совместно с городской властью предпримут все возможные меры для того, чтобы интересы наших жителей не были нарушены, а трамваи и троллейбусы продолжали работать в штатном режиме.

Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, законности, защите прав населения Александр Янклович заявил:

- Все мы понимаем финансовое состояние "Саратовгорэлектротранса". Видим, как предприятие, раз за разом, изыскивает возможность гасить долги, пусть и не в том объеме, как хотелось бы в идеале. Как оптимизирует свои расходы, старается исправить финансово-экономические показатели в лучшую сторону. При этом решает и свою основную задачу – обеспечивает бесперебойную работу электротранспорта, перевозку пассажиров. И в это время мы слышим заявления отдельных должностных лиц, которые в угоду собственным интересам выводят в публичную плоскость спор двух хозяйствующих субъектов, оставляя за скобками реальную ситуацию. Я считаю, что, прежде, чем кидаться громкими заявлениями и будоражить жителей, нужно сделать все возможное для поиска компромисса, рассмотреть все пути решения существующей проблемы.

Председатель постоянной комиссии по ЖКХ Алексей Полянский считает, что деятельность МУПП "Саратовгорэлектротранс" носит важный социальный характер для всего города.

- Непродуманные действия энергетиков в отношении предприятия, которые мы наблюдали в прошлом году, наглядно показали важность СГЭТ для Саратова. Сегодня основная задача – чтобы у компаний не было оснований вводить ограничения по поставке электроэнергии, а сам СГЭТ не накапливал долгов. Поэтому вопрос о погашении долгов прошлых лет действительно стоит перед предприятием очень остро. Исходя из сложившейся ситуации, повышение тарифов – это вынужденная и непопулярная мера, прибегать к которой можно только тогда, когда другие возможности исчерпаны. Хотелось бы особо отметить, что крайние меры, как с отключением, так и с повышением тарифов являются необоснованными. Депутаты Саратовской городской думы совместно с администрацией города нашли возможность выделить МУПП "СГЭТ" дополнительные 100 миллионов рублей, которые будут поступать траншами по 20 миллионов рублей в течение пяти месяцев. Эти средства достаточны для того, чтобы выдерживать график выплат энергоснабжающим компаниям, который согласован руководством предприятия и поставщиками энергоресурсов. Поэтому спекуляции на тему немедленного повышения тарифов и ограничения в поставках электроэнергии необоснованны и неконструктивны, - сказал Полянский.

Зампред комиссии по ЖКХ Евгений Чернов напомнил, что на одном из сайтов был размещен комментарий генерального директора ООО "СПГЭС" Андрея Иванова, в котором он рассказал о запланированном на 1 марта отключении электроэнергии МУПП "Саратовгорэлектротранс".

- Естественно, мы, депутаты, выразили свое беспокойство по этому поводу. Ведь городским электрическим транспортом сегодня пользуется огромное количество граждан. В прошлом году трамваи и троллейбусы перевезли больше 20 миллионов человек. В этой ситуации, когда есть споры хозяйствующих субъектов, население страдать не должно. Наша задача, как представителей избравших нас горожан, вмешаться в возникшую ситуацию, чтобы не допустить социального взрыва. Для участия в рабочей группе по вопросу о финансово-хозяйственной деятельности МУПП "СГЭТ" следует пригласить депутатов городской и областной думы, сотрудников администрации города и правительства области, курирующих это направление, а также поставщиков электроэнергии и руководство МУПП. Необходимо, чтобы все заинтересованные лица сели за стол переговоров и пришли к консенсусу. При этом, повторюсь, нам нужно обеспечить бесперебойную работу городского общественного транспорта.

СГЭТ не первый год находится в непростом экономическом положении. У предприятия накапливаются долги перед СПГЭС. Депутаты городской думы и администрация Саратова держат ситуацию на особом контроле.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/15/2017 - 09:00
Поделиться новостью:

Похожие новости