Пояснения по закону дали в Минтруда РФ
В Минтруда России ответили на вопросы, касающиеся среднемесячной зарплаты руководителей и работников. Чиновники разъяснили изменения, внесенные недавно в Трудовой кодекс РФ.
Закон распространяется на руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий государственных внебюджетных фондов России, а также территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Для служащих органов государственного управления и органов местного самоуправления всех уровней предусматривается конкретный максимальный размер оклада.
Сейчас для руководителей и работников федеральных государственных учреждений установлено предельное соотношение, согласно которому зарплата руководителя не должна превышать среднюю зарплату сотрудника организации в восемь раз; для председателей государственных внебюджетных фондов - в десять раз. По данным субъектов РФ, которые приводит Минтруда, в большинстве государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, включая учреждения здравоохранения, соотношение средней зарплаты руководителей и работников не превысило четырех раз.
Закон предусматривает ответственность руководителя за несоблюдение предельного соотношения заработных плат заместителей руководителя и главных бухгалтеров и зарплаты работников организаций. Оно может стать причиной для прекращения трудового договора с руководителем организации.
Информацию о среднемесячной зарплате руководителей бюджетных учреждений и организаций теперь необходимо размещать в интернете.