Компенсационный фонд защитит права дольщиков

Компенсационный фонд защитит права дольщиков
01/19/2017 - 14:48

Застройщики обязаны платить взносы в фонд

Теперь застройщики обязаны платить взносы в специальный компенсационный фонд, который защитит права дольщиков, сообщает иркутский портал СуперРиэлт.

За счет собранных средств будут возмещать убытки участникам долевого строительства, если их строительная компания обанкротится. Также закон обязывает застройщиков более тщательно информировать дольщиков.

Строительные компании, привлекающие денежные средства дольщиков, должны делать отчисления в фонд. Сумма взноса составляет 1% от суммы договора долевого участия, заключенного застройщиком.

Задача фонда – хранить перечисленные средства и отбирать новые строительные компании, которые собираются сдавать объект строительства, и обязательства по сдаче жилья участникам строительства. Как сообщает Минстрой, для отбора новых застройщиков будут применять нормы о банкротстве девелопера.

За счет средств фонда будут возмещать убытки обманутым участникам долевого строительства, если в отношении их строительной компании ввели процедуру банкротства.

Также фонд может финансово помочь застройщику, если он возьмется за незавершенный проект обанкротившегося девелопера с обязательством передать квартиры дольщикам.

Кроме того, с начала текущего года застройщики обязаны более тщательно информировать самих участников долевого строительства, включая потенциальных, о своей деятельности.

Новая редакция 214-ФЗ обязывает строительные компании размещать в публичном доступе больше сведений о себе и реализуемом проекте. Раньше требовалось лишь предоставление проектной декларации, но теперь застройщики должны опубликовать на своем сайте скан-копии основных документов, в том числе разрешения на строительство, документацию, подтверждающую, что девелопер имеет право вести строительные работы на выбранном земельном участке, и заключение экспертизы проектной документации.
Это необходимо, чтобы потенциальный покупатель мог проверить документы и обезопасить себя от многих рисков. По словам директора Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирины Ирбитской, часто, особенно в небольших городах, происходит несанкционированное возведение не просто отдельных домов, а целых жилищных комплексов. Эксперт говорит, что часто о строительстве договариваются с местной властью. Но когда чиновник, который разрешил возведение дома, лишается должности, дольщики остаются без жилья. Теперь граждане могут убедиться, что застройщик получил легальное разрешение на строительство.

Управляющий партнер "СуперРиэлт Групп" Сергей Ерощенко отмечает, что большинство документов, которые застройщик теперь должен размещать на сайте, предоставлялись покупателям и раньше, но по индивидуальному запросу. В их числе заключение экспертизы проектной документации и аудиторский анализ. Эксперт говорит, что данные из других документов, к примеру, разрешения на ввод объектов, построенных за последние три года, права на землю, разрешение на строительство, способы обеспечения обязательств застройщика, можно было найти в проектной декларации. Но в большинстве российских городов, в том числе в Иркутске, многие граждане не знают, что могут запрашивать эти сведения, покупая квартиры от застройщика. Новая редакция закона упростит получение информации для покупателя, поскольку все вышеперечисленные документы будут находиться в открытом доступе, и каждый заинтересованный человек сможет их изучить.

Правда, в России далеко не все покупатели могут проанализировать документы, покупая квартиры в новостройках. Сергей Ерощенко считает, что многие граждане недостаточно компетентны, поэтому не понимают содержания документов. Все же они должны быть ответственными за то, что покупают. Если человек не способен самостоятельно разобраться в документах, которые предоставил застройщик, он всегда может воспользоваться услугами специалиста, тем более такая практика распространена во многих странах, добавляет эксперт.

В оценке некоторых документов покупателям помогают экспертизы государственных органов. Например, проектную декларацию теперь дополнит мнение органа государственной власти, который ее проверяет. Благодаря экспертизе оценить технологии строительства, характеристики материалов и используемые инженерные системы будет проще.

Кроме того, теперь строительные компании обязаны каждый месяц публиковать новые фотографии реализуемых проектов. Сегодня некоторые застройщики устанавливают онлайн-камеры, и дольщик в любое время может оценить, на каком этапе находится строящийся дом.

Также эксперты считают положительным то, что проект договора долевого участия (ДДУ) должен быть размещен на сайте застройщика, так как это основной документ при заключении сделки. Ознакомившись с ДДУ, покупатель сможет узнать об условиях, предлагаемых застройщиком, на начальном этапе поиска подходящего дома и выбрать оптимальное для него соглашение.
 

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/19/2017 - 14:48
Поделиться новостью:

Похожие новости