Городской бюджет может пополниться на 160 миллионов рублей
В Торгово-промышленной палате Саратовской области 13 декабря обсудили, как должна рассчитываться стоимость аренды земельных участков, собственность на которые не разграничена. Прошло заседание Совета бизнес-объединений региона, темой которого стал проект решения Саратовской городской думы.
С предпринимателями встретились заместитель главы администрации Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин, председатель комитета по управлению имуществом администрации Татьяна Карпеева, вице-президент Союза "Торгово-промышленная палата Саратовской области" Полина Московская, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко, председатель реготделения "Опоры России" Наталия Панферова, депутаты городской думы.
Татьяна Карпеева рассказала, как скажется повышение коэффициента (с двух до трех) на аренду земли в Саратове. Оно коснется семи видов целевого использования участков из 17. Повысить коэффициент решили для увеличения доходов муниципального бюджета. Также специалисты надеются, что арендаторы станут рациональнее использовать участки и покупать их в собственность. Алексей Никитин уточнил, что благодаря этому бюджет может получить примерно 160 миллионов рублей.
Начальник отдела правового обеспечения ТПП Александра Алешина предложила дифференцировать коэффициенты, как это делают соседние регионы. Привилегии могут получить стратегически важные инвестиционные проекты развития городской инфраструктуры и социальной сферы.
Михаил Петриченко предложил в случае переоценки кадастровой стоимости и ее увеличения менять коэффициенты на аренду земли. Он попросил администрацию доработать проект решения, чтобы нагрузка на легальных предпринимателей была оправдана и они не уходили в тень. По его словам, главная задача – не навредить бизнесу.
Депутат гордумы Алексей Березовский подчеркнул, что на строительном бизнесе повышение коэффициентов отразится мало. Участники дискуссии рассказали, что бизнес готов платить налоги и нести социальную ответственность, если городская власть будет их поддерживать.