На коллекторов в Саратовской области подали 1638 жалоб

На коллекторов в Саратовской области подали 1638 жалоб
12/08/2016 - 14:47

Возбуждено 12 уголовных дел

В этом году в Саратовской области резко выросло число правонарушений среди сотрудников коллекторских агентств. Об этом рассказал сотрудник отдела по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД по Саратовской области Алексей Петляков.

- В управлении уголовного розыска создано подразделение, которое занимается этими вопросами. К нам обращаются граждане. За 11 месяцев 2015 года было подано 759 жалоб на коллекторов, в этом году - уже 1638 заявлений и сообщений. Каждое из них мы обязаны проверить. В этом году уже возбуждено 12 уголовных дел по статьям "повреждение имущества", "хулиганство", "вандализм", "вымогательство". Больше всего инцидентов зафиксировали в Ленинском и Заводском районах Саратова, а также в крупных городах - Энгельсе, Пугачеве, Балакове, Балашове, - рассказал Петляков.

Он объяснил, что коллекторские агентства, которые работают с банками, "не занимаются рисованием в подъездах, разбиванием стекол".

- Там работают адекватные люди, они действуют без угроз. К таким коллекторским агентствам (их в области зарегистрировано 16) вопросов нет. Но есть агентства, зарегистрированные на территории других регионов. Первая стадия - они звонят гражданам, даже которые не брали кредиты. Просто их телефон кто-то указал в агентстве. Мы проводим проверки по таким фактам. Выясняли, что большинство звонков поступают из Московской, Ленинградской и Ростовской областей. У нас есть филиалы этих организаций. Вторая стадия - угрожают: обещают, что приедут и будут разбираться в случае невыплаты долга. Третья стадия - приезжают молодые люди, обычно ночью, бьют стекла в домах, разрисовывают стены и двери. В Энгельсе недавно за вымогательство задержали сотрудников микрофинансовой организации. Они требовали возврат долга у родственников должника.

Петляков подчеркнул, что только 5-6 процентов жителей области два-три раза пропустили оплату по кредиту. После этого им начинают поступать звонки и угрозы.

- Очень трудно задержать с поличным тех, кто бьет стекла и разрисовывает подъезды. Когда задерживаем таких людей, составляем на них административные протоколы. В этом году до суда ни одно дело еще не дошло. Пока идет сбор доказательной базы, - рассказал Петляков.

Борьба с коллекторским беспределом началась после назначения Сергея Филипенко на пост прокурора Саратовской области. Он назвал коллекторов бичом современной России

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/08/2016 - 14:47
Поделиться новостью:

Похожие новости