Депутаты обсудили повышение коэффициента для аренды помещений
Члены комиссии по бюджетно-финансовым вопросам саратовской городской думы обсудили установление коэффициента для расчета арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.
Председатель комитета по управлению имуществом Саратова Татьяна Карпеева рассказала:
Это касается участков, предназначенных для домов малоэтажной, среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки, а также для автостоянок (используемых для извлечения выгоды), для торговых объектов, для размещения офисных зданий.
Карпеева подчеркнула, что цель повышения коэффициентов - увеличение доходов городского бюджета. Планируется, что благодаря таким изменениям в бюджет поступит дополнительно 182 миллиона рублей.
- Раньше были прописаны "иные виды" земельных участков. Сейчас мы их конкретизировали, чтобы была полная градация. Сейчас около 100 с лишним участков, которые находятся в аренде, не осваивается. Увеличение коэффициента подтолкнет арендаторов к строительству на этих участках или наоборот.
Депутат Виктор Марков отметил:
- Мы пытаемся принять быстрое решение, не обсудив детально проект. Как с другими регионами соотносятся эти коэффициенты?
- Мы - единственные в ПФО, кто не установил коэффициенты. Сейчас мы идем по среднему увеличению коэффициентов. В некоторых регионах применили высокие коэффициенты для гостиничного и торгового бизнеса. За счет этого стало меньше недобросовестных арендаторов.
Марков сказал, что сейчас в Саратове "стоянки загибаются, закрываются, потому что им невыгодно работать".
- Раньше было выгодно, сейчас нет. Поэтому я предлагаю создать рабочую группу и посмотреть на проект с открытыми глазами, - подчеркнул он.
Члены комиссии поддержали его решение. Депутаты создали рабочую группу по этому вопросу.
- Предлагается установить коэффициент в три процента от кадастровой стоимости предоставленного в аренду земельного участка.