Игорь Плеве выступил на пленарном заседании
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина представил экспозицию своих разработок на Гражданском форуме, который проходил в Саратове с 24 по 30 ноября.
Участники и гости мероприятия ознакомились с достижениями студентов и ученых вуза в сфере IT, робототехники и архитектуры. Экспозицию СГТУ посетили и саратовские школьники, которые попробовали многие разработки в деле.
Так, Институт прикладных информационных технологий (ИнПИТ) продемонстрировал виртуальный симулятор оперативного лечения катаракты, предназначенный для обучения студентов-офтальмологов, и виртуальный учебно-тактический 3D тренажер для ЗРК "Стрела 10М". Все желающие могли протестировать и мультимедийные приложения, разработанные в ИнПИТ. Одно из них позволяет демонстрировать трехмерные архитектурно-строительные проекты с помощью шлема виртуальной реальности Oculus Rift, другое – "оживлять" металлические скульптуры музея СГТУ.
Институт электронной техники и машиностроения (ИнЭТМ) представил левитирующий двигатель на магнитных подшипниках, катушку Тесла, экспонаты робота-танцора Биолоид, робота-динозавра PLEO. Физико-технический институт продемонстрировал способности "Электронного носа", а институт энергетики и транспортных систем – "магический" шар, от которого зажигается лампочка. Посетители стенда института урбанистики, архитектуры и строительства ознакомились с проектами по созданию космического центра на месте приземления Гагарина и лодочной станции в поселке Юриш.
Кроме того, в рамках крупнейшей дискуссионной площадки форума "Роль исторической памяти в жизни региона" выступил ректор СГТУ, профессор Игорь Плеве.
Руководитель вуза отметил, что в саратовском регионе не случайно так много интересных научных разработок и талантливых людей:
Полный комментарий эксперта "СарИнформа" читайте ниже.
"Наша область уникальна и не похожа на другие поволжские регионы тем, что за многие сотни лет здесь сплелись судьбы людей самых разных национальностей и культур".