Депутаты гордумы установили налог на имущество физических лиц

Депутаты гордумы установили налог на имущество физических лиц
11/18/2016 - 12:19

Он составит 1,5% от кадастровой стоимости

На проходящем в эти минуты заседании саратовской городской думы депутаты определились с налогом на имущество физических лиц, которое используется для административно-хозяйственной деятельности.

Председатель комитета по экономике администрации областного центра Андрей Разборов рассказал, что с 2017 года налог на имущество организаций с 2017 года установлен на уровне 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости. С 2018 года ставка налога составит уже 2%.

По словам Разборова, аналогичный налог для имущества физических лиц установлен не был. Проектом решения предлагалось установить этот налог на том же уровне, что и налог на имущество организаций: 1,5% от кадастровой стоимости недвижимости в 2017 году и 2% в 2018 и последующих годах.

Депутаты поинтересовались у докладчика, сколько объектов подпадают под этот налог. Разборов отметил, что всего в городе таких помещений более ста, всего три из них принадлежат физическим лицам. Общая сумма налога в год с них составит около 600 тысяч рублей. Однако разборов уточнил, что, скорее всего, в следующем году количество таких объектов будет больше.

Депутаты проголосовали "за" новую ставку налога.

Напомним, ранее это решение одобрили на заседании постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, экономике, использованию муниципальной собственности, местным налогам и сборам.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/18/2016 - 12:19

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Считаю, что мы на ходу меняем правила игры. Это очень плохо. Поэтому люди не вкладывают свои деньги, боятся. То, что государство заявляет изначально, необходимо соблюдать, а не увеличивать налоговую нагрузку. Да, возможно, экономика от этого немного выиграет, но сколько проиграет в итоге. Люди перестают вкладывать.

Советник вице-спикера Государственной Думы, председатель "Социал-демократического союза женщин России"

Повышение налога на имущество, наверное, не так сильно ударит по бизнесу, но все же определенная категория предпринимателей этот удар почувствует. К сожалению, налоговая политика в нашем регионе — фискальная. Все направлено на то, чтобы у кого-то что-то забрать, но ничего не делается, чтобы кому-то помочь. К сожалению, не используют у нас и маркированный налог. Речь идет о системе, когда человек сам решает, на что именно направлять налоги: к примеру, на ремонт дорог, строительство кинотеатра или на что-то другое. Такую практику давно применяют в европейских странах. Систему при желании можно организовать и у нас — было бы желание.

Поделиться новостью:

Похожие новости