Энергетики: это приводит к росту задолженности
Энергетики саратовского филиала "Т Плюс" и "ЭнергосбыТ Плюс" выявили очередные схемы расчетов за тепло с привлечением третьих лиц.
"Энергосбыт Плюс" уже обращал внимание Государственной жилищной инспекции Саратовской области на нестандартные схемы, которые используют отдельные УК в расчетах за тепловые ресурсы. В марте энергетики выявляли факты привлечения некоторыми небольшими ТСЖ, ЖСК к управлению домами сторонних управляющих компаний, не имеющих лицензий. При этом права самих ТСЖ, ЖСК в рамках заключенного договора управления крайне ограничены. Это создавало предпосылки роста долгов перед поставщиками ресурсов путем нецелевого использования денег, необоснованного перевода их третьим лицам управляющей компанией, так как договором управления предусмотрено полное управление управляющей компанией финансами ТСЖ с правом банковской подписи.
"Теперь нестандартные схемы расчетов за тепло выявлены в работе ООО "Новый город", ООО "Элос", ООО "Мирный". Так, например, в управлении ООО "Элос" оказалось лишь пять из восьми подъездов дома на улице Омской, 1А, а тремя подъездами управляет ТСН "Новый город". Причины появления двух управляющих организаций в доме не ясны", - сообщают в "Т Плюс".
"Использование нестандартных схем по управлению многоквартирными домами приводит не только к увеличению задолженности многоквартирных домов, жители которого, как правило, исправно оплачивают коммунальные услуги, но и, к снижению, качества обслуживания имущества собственников. Жильцам необходимо следить за платежной дисциплиной своих УК, ТСЖ и ЖСК, ведь задолженность за тепло при подобных схемах могут переложить и на плечи добросовестных плательщиков", - рассказал директор саратовского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Александр Федоров.
"Арбитражный суд Саратовской области взыскал в пользу "Т Плюс" с ТСЖ "Новый город" более 2,6 миллиона рублей задолженности, которую накопила третья сторона – привлеченная ими управляющая компания ООО "Мирный". Также решение суда подтвердило, что управление многоквартирным домом более чем одной управляющей организацией в соответствии с законодательством недопустимо", - говорится в сообщении энергетиков.