В Саратовской области за год из тени вышло 28 тысяч работников
30% населения РФ уверены, что для повышения своего уровня жизни нужно нарушить закон. Среди людей с низким достатком таких - 52%. Об этом сообщили в Центре социально-политического мониторинга РАНХиГС.
В 2013 году опрос РАНХиГС показал, что неформальную экономику одобряло 10,5% респондентов, нейтрально относились к ней 33,2%.
В 2016 году только 7,2% респондентов сочли, что от неформальной занятости пользы больше, чем вреда, а о вреде ее говорят 34,5% опрошенных. Еще 38,3% склонны думать, что неформальная занятость приносит и пользу, и вред в равной мере. В целом же почти половина работающего населения страны (около 45%) в целом оправдывают неформальную экономику.
По июньским подсчетам, на теневом рынке труда в России заняты около 30 миллионов человек - 40,3% экономически активного населения. Из них 8,7 миллиона человек (11,7%) полностью исключены из официального сегмента, а остальные могут получать часть зарплаты неофициально или иметь дополнительные неформальные заработки.
По данным саратовского министерства занятости, труда и миграции, с начала года в области легализованы трудовые отношения с 28 тысячами граждан.