Как финансово-кредитные организации пытались угадать курс доллара

Как финансово-кредитные организации пытались угадать курс доллара
25.10.2016 - 16:12

Почти все они ошиблись

Прогноз, как специальное исследование конкретных перспектив дальнейшего развития валюты, – сложное и не всегда удачное занятие. Несмотря на это все "грешат" прогнозами. С конца 2014 и начала 2015 годов многие банки и аналитические организации публиковали результаты собственного расследования касательно будущего американской валюты. В большинстве своем эти результаты не оправдывали себя. Во-первых, сложная экономическая ситуация не поддается точному цифровому прогнозированию. Во-вторых, большинство прогнозов были сделаны с учетом действующей ситуации, в то время как курс валют в целом, и доллара в частности, по отношению к национальной валюте и стран СНГ – меняются ежедневно.

Неудачные прогнозы

1. Альфа-банк. В конце 2015 года аналитик крупнейшего российского частного коммерческого банка Алан Казиев сделал прогноз, согласно которому первый квартал 2016 ознаменуется стремительным взлетом курса доллара до 70-75 рублей. Однако аналитик ошибся. На самом деле, как передает Minfin, курс доллара вырос на 80 рублей.

2. Morgan Stanley. Крупнейший финансовый конгломерат США в своем прогнозе 2015 года был точнее "Альфа-банка", допустив погрешность всего в один рубль. Однако на втором квартале 2016 года аналитики Morgan Stanley ошиблись: прогноз – 73 рубля, по факту – 62-65 рублей.

3. Сбербанк. Большую погрешность в прогнозе допустили эксперты из "Sberbank CIB" – они ошиблись на 12 рублей. Еще в 2015 году они заявляли, что к концу 2016 года курс доллара составит не более 54 рублей.

Не отличились экспертной точностью также Алексей Улюкаев, Руслан Гринберг (директор Института экономики РАН), а также американский инвестиционный банк "Bank of America Merrill Lynch". Министр экономического развития, с его известным прогнозом "к концу года будет 50+" хоть и не назвал конкретные цифры, ошибся, поскольку спустя несколько месяцев после его слов курс доллара остановился у психологически важной отметки – 70 рублей за доллар.

В качестве оправдания упомянутых экспертов, можно сказать, что сегодня, прогнозирование курса доллара сродни гаданию на кофейной гуще, а принимать ответственные решения, основываясь лишь на словах и мнениях других людей, – непростительная ошибка.

По словам аналитика из брокерской компании "АЛОР БРОКЕР" Кирилла Яковенко, прогнозы замечательны тем, что не обязаны сбываться. В самом деле, рынок валют не слушает мнения большинства.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости