Владимир Путин подписал антиколлекторский закон

Владимир Путин подписал антиколлекторский закон
07/05/2016 - 07:30

Коллекторам запрещено применять физическую силу

Президент России Владимир Путин подписал закон о коллекторах. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

В нем прописано, что коллекторы не имеют права звонить должнику чаще двух раз в неделю, встречаться лично — чаще раза в неделю. Им запрещено общаться с должниками ночью. Они не должны скрывать свой номер телефона или адрес электронной почты. Также коллекторы не имеют права рассказывать о долге третьим лицам, даже родственникам и сослуживцам должника. Они не могут размещать сведения о должнике на интернет-сайтах, на домах.

По новому закону коллекторам запрещено применять физическую силу, угрожать убийством, причинять вред здоровью, портить имущество, психологически давить и вводить в заблуждение. Они не имеют права общаться с инвалидами, теми, кто находится в больницах, а также с подростками.

Позже будет создан реестр коллекторов. Людям, у которых есть судимости за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией запрещено заниматься коллекторской деятельностью.

Напомним, в апреле Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о коллекторах. Окончательно Госдума его приняла 21 июня. Позже закон одобрил комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, а 29 июня - сам Совет Федерации.

В Саратове коллекторы разрисовывают стены домов, подъезды и иномарки.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/05/2016 - 07:30
Поделиться новостью:

Похожие новости