Названы предприятия с самыми крупными долгами перед "МРСК Волги"

Названы предприятия с самыми крупными долгами перед "МРСК Волги"
06/14/2016 - 15:25

Энергетики: "Неплатежи могут привести к инфраструктурному коллапсу"

Неплатежи за электроэнергию могут привести к инфраструктурному коллапсу в Саратовской области, сообщила пресс-служба ПАО "МРСК Волги".

"Изыскивать финансовые резервы в ущерб собственной деятельности "МРСК Волги" не в состоянии. Проблема неплатежей должна решаться системно, поскольку неудовлетворительная платежная дисциплина контрагентов способна привести к дестабилизации функционирования энергосистемы Саратовской области. Одним из крупных должников "МРСК Волги" является ЗАО "НЭСК". В связи с систематическим неисполнением своих обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии с сентября 2015 года у компании сложилась просроченная задолженность в размере 35 миллионов рублей. "НЭСК" полностью игнорирует письменные обращения о необходимости погашения задолженности, не предпринимает никаких мер для изменения ситуации и не предоставляет какие-либо гарантийные обязательства по снижению задолженности. С августа 2011 года "НЭСК" осуществляет платежи в адрес "МРСК Волги" только по исполнительным листам", - отмечают в "МРСК Волги".

Еще одним неплательщиком, по словам представителей "МРСК Волги", является ЗАО "СПГЭС". Просроченная задолженность этой компании по оплате оказанных услуг за апрель текущего года составляет 45 миллионов рублей.

Негативный "рекорд" по неплатежам принадлежит ПАО "Саратовэнерго". Только за минувший апрель сбытовая компания недоплатила "МРСК Волги" 259,3 миллиона рублей. Если до 22 июня 2016 года деньги от "Саратовэнерго" не поступят, общая сумма задолженности превысит 800 миллионов рублей. При этом "Саратовэнерго" не предоставляет никаких конструктивных предложений о погашении задолженности. Таким образом, гарантирующий поставщик фактически признается в неспособности осуществлять свои основные функции", - говорят энергетики.

Продолжение политики неплатежей может привести к крайне негативным последствиям не только для области, но и для самих должников, уверены в "МРСК Волги":

"Со вступлением в действие Федерального закона от 03.11.2015 № 307-ФЗ суммы пеней и штрафов за просрочку платежей значительно возросли. Рост основного долга приводит к возрастанию и штрафных сумм. В итоге долги могут превысить возможности компаний по их выплатам".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
06/14/2016 - 15:25
Поделиться новостью:

Похожие новости