Он уже побывал в Воскресенском районе
1 июня начала работу научная просветительская экспедиция "Гагаринского плавучего университета". В первый день от порта в Саратове на двух научно-исследовательских судах вверх по Волге участники экспедиции продвинулись до села Березняки Воскресенского района. Здесь, в одной из первых точек магистрального маршрута, в карьере и береговых ущельях в окрестностях села были выполнены комплексные исследования.
Участники экспедиции занимались изучением геологического разреза территории, выполнили геоботанические и геоморфологические работы, исследовали аспекты экологической истории сети поселений.
В течение первого дня полевых маршрутов экспедицией изучены окрестности бывшего села Гостевка, села Березняки, где для музея естествознания СГТУ собраны новые экспонаты – жернова и молотильные камни, вытесанные бывшими немецкими колонистами.
Научные исследования на магистральном маршруте экспедиции выполняются, в том числе, с помощью беспилотного летального аппарата и квадрокоптера, которые помогают ученым осуществлять съемку местности и получать картографические и фотографические модели высокого разрешения.
В ходе первых дней экспедиционных работ состоялась встреча главы администрации Воскресенского района Дениса Павлова и руководителя ООО "Березняковское", районного депутата Антона Несудимова с учеными и студентами – участниками "Гагаринского плавучего университета", в ходе которой обсуждались перспективы гео- и экотуристического потенциала территории.
Одной из ключевых возможностей для учащихся школ, их родителей и педагогов явилось непосредственное участие в исследованиях ученых. Представители факультета экологии и сервиса в ходе полевых маршрутных работ на природных объектах организовали профориентационные мероприятия со школьниками села Березняки и районного центра Воскресенское. Для учащихся школ, директоров, учителей и родителей были продемонстрированы полеты беспилотного летательного аппарата, выполняющего научные исследования на маршруте и съемку местности с помощью геодезического оборудования. На борту научно-исследовательских судов доцент кафедры экологии Зоя Симонова демонстрировала возможности портативной экологической минилаборатории по анализу загрязненности природных сред.
На минувшей неделе экспедиция "Гагаринский плавучий университет" продолжила комплексные исследования на территории Правобережья Волги Вольского района Саратовской области.
В городе Вольске, в окрестностях карьера бывшего цементного завода "Красный октябрь", выполнялись научно-исследовательские работы по палеонтологии и стратиграфии, современной геодинамике и геоморфологии, землеустройству и энтомологии. К участникам экспедиции присоединились учащиеся и педагоги нескольких городских школ, с которыми были проведены мастер-классы учеными и студентами по различным областям наук о Земле, экологии и геоэкологии. Будущие абитуриенты познакомились с возможностями использования геодезических инструментов, спутникового навигационного оборудования, беспилотного летательного аппарата и квадрокоптера, портативной экологической минилаборатории по анализу загрязненности природных сред.
Участниками экспедиции была совершена экскурсия в Вольский музей краеведения, где один из участников экспедиции из Новосибирска – старший научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья Владимир Епифанов – презентовал исторические и архивные материалы по генеалогии рода Епифановых-Вольских, любезно переданных им в дар музею.
Кроме города Вольска маршруты экспедиции пролегали через населенные пункты – Рыбное, Широкий Буерак, Богородское.
Коллектив ученых и студентов, среди которых представители университетского и академического сообщества из Москвы, Владивостока, Новосибирска, Хабаровска, Санкт-Петербурга и Саратова, продолжают выполнять работы и продвигаются далее вверх по акватории Волги. В последующие дни экспедиция планирует работать в Хвалынском районе Саратовской области.