Александр Ландо: "Дороги стали притчей во языцех"
Сейчас в конференц-зале саратовской областной научной библиотеки проходит обсуждение доклада региональной Общественной палаты "О состоянии гражданского общества в Саратовской области в 2015 году".
В заседании участвуют, вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, заместитель председателя областной думы Татьяна Ерохина члены областной ОП.
Председатель палаты Александр Ландо рассказал:
Также он затронул вопрос капитального ремонта в многоквартирных домах.
- То, что мы видим в качестве ремонта домов и расходование средств при этом, не может нас устраивать. Надо начинать с тех мест, где вы живете. Надо показывать лучшие практики управляющих компаний. По телевизору мы увидели, что в Нижнем Новгороде человек создал рай в своем доме. Он раскрыл секрет - не надо воровать, нужно использовать современные технологии, и не гнаться за дешевизной. Президент России Владимир Путин отметил, что многое в расходовании средств на капитальный ремонт домов зависит от профессионализма и общего уровня культуры людей, - подчеркнул Ландо.
Побывавший недавно в Саратове заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор высказал свое мнение об эффективности нынешней системы работ. Он заявил:
"Считаю, что и ремонт, и содержание дорог должны проводиться с учетом квалификации подрядчика, на каждый вид работ должны быть установлены и четко контролироваться гарантийные сроки. Мы должны правильно продумать и при необходимости откорректировать систему государственного и муниципального заказа. Полагаю, что все компании-участники конкурсов на реконструкцию, ремонт или содержание дорог должны предоставлять доказательства своей состоятельности на этом рынке. Чтобы получить доступ к бюджетным деньгам, надо показать профильные основные фонды: асфальтовые или бетонные заводы, лаборатории качества, парк специальной дорожной техники.
У участников госзакупок должна быть кристальная репутация — никаких нареканий к их деятельности, у персонала этих организаций должна быть определенная профессиональная квалификация. Стаж работы таких компаний на рынке должен быть не меньше трех лет. Для капитального ремонта, реконструкции или строительства новых дорог эти требования должны быть еще жестче.
И самое главное — у исполнителя должна быть система гарантий. Например, считаю целесообразным установить год гарантийного срока на все объекты, если мы говорим о ямочном ремонте дорог. Если вдруг через год окажется, что те же ямы снова появятся на тех же местах, на ремонт которых государство выделило деньги - компания должна либо за свой счет работу переделать, либо потерять право участия в государственных или муниципальных закупках.
Бюджетный ресурс не беспределен".
- Наши дороги стали притчей во языцех. В этом году в ремонт дорог будут вложены большие деньги. Мы имеем возможность получить шесть миллиардов рублей. На гражданское общество будет возложена серьезная задача контроля за ремонтом дорог. Мы будем проверять эффективность ремонта и расходования средств.