Глеб Хор: "Надо поставить реальные задачи для региона"

Глеб Хор: "Надо поставить реальные задачи для региона"
04/30/2016 - 08:00

Депутат Госдумы рассказал о плане реформ для области

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Глеб Хор рассказал журналистам о методах, которые можно применить в регионе для более эффективного расходования бюджетных средств.

- Надо поставить реальные задачи для региона. Инвестиционных средств мало. Больше их, к сожалению, в ближайший год точно не будет. Главное, чего мы должны добиваться - эффективное расходование бюджетных средств. Для этого был создан закон о парламентском контроле. Мы должны делать все, чтобы это было открыто и прозрачно, что, со своей стороны, обещаю.

Напомним, Хор участвует в праймериз. Журналисты поинтересовались, что он готов предложить избирателям.

- Опыт, уровень моих возможностей с точки зрения моих знаний и влияния, возможности привлечь в регион дополнительных инвесторов, помощь с улучшением и укрупнением государственных программ, касаемых Саратовской области (в сфере медицины, образования, строительства дорог). У меня большой опыт. Я был членом комиссии по подготовке к Олимпиаде в Сочи. Я много лет работаю в центральной контрольной комиссии в партии "Единая Россия" (нас всего 12 человек). Каждый год ездим по разным регионам, проверяем все, начиная от выполнения устава и заканчивая финансово-хозяйственной деятельностью. С этого года нашей комиссии поручено вести борьбу с коррупцией. То есть мы занимаемся всеми заявлениями, которые приходят от граждан на любых руководителей муниципального, поселкового уровня по подозрению в коррупции. Я не смогу руководить такой комиссией в Саратовской области, но членом комиссии буду.

Я — единственный депутат Государственной думы, который официально последние два года курировал Севастополь и Крым. Я знаю наизусть огромнейшую целевую программу по развитию Севастополя, знаю все минусы и плюсы. Я бываю один- два раза в неделю в Крыму. Теперь буду чаще бывать в Саратове. Работы здесь много. В руководстве стоят хорошие, молодые ребята. Валерий Радаев подобрал хороший коллектив. Учитывая, что ребята молодые, мне есть, чем им помогать, что подсказывать.

Хор отметил, что планирует вновь посетить Саратовскую область 6-7 мая. Он встретится с мэрами крупных городов.

- Я поделюсь с ними своей точкой зрения. Считаю, что нельзя постоянно тратить бюджетные средства из года в год на ремонт одних и тех же участков дорог. Пора создать квалификационные требования по отбору подрядчиков. Учитывать их опыт, наличие собственной производственной базы (асфальтовые заводы, технику), гарантии по дальнейшей эксплуатации дорог. Деньги на ремонт дорог выделяются немаленькие, но ситуация с ними лучше не становится. Пора прекращать ремонтировать одни и те же участки каждый год. Если компания получила подряд, а на следующий год дорога осталась в плачевном состоянии, то эта компания обязана будет возместить ущерб и снова отремонтировать дорогу. Если она этого не сделает, значит, потеряет право участвовать в конкурсах на освоение бюджетных средств. Не только компания, но и учредители этой компании. Это моя точка зрения. Я, может быть, ошибаюсь, но в Крыму мы сделали так. Этот опыт переняли другие регионы. По-моему, очень эффективно это получается в Краснодарском крае, Крыму, в Москве. Должна быть ответственность, должна быть гарантия. Если этого нет, это всегда плохо заканчивается. В выборе подрядчика не надо ориентироваться на то, мой это товарищ или не мой.

Говоря об инвестиционных проектах, он отметил, что можно попытаться передать трассу "Сызрань-Саратов-Казахстан" в федеральную собственность. Для ее приведения в порядок нужны 60 миллиардов рублей. Он подчеркнул, что там, где появляется дорога, все оживает: появляется малый бизнес, развивается сельское хозяйство. Хор рассказал, что готов выслушать любые инвестиционные предложения и проекты от жителей области, изучить их, пригласить экспертов, помочь в реализации.

Депутат отметил, что ему нравится центр Саратова. Он подчеркнул, что не во многих городах есть такие уникальные исторические здания. При этом Хор отметил, что они находятся в не должном состоянии.

- Исторический центр города надо сохранять, делать его красивым.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/30/2016 - 08:00
Поделиться новостью:

Похожие новости