Это должно помочь решить проблемы с жильем
В Саратовской области начался процесс создания жилищного накопительного кооператива. Об этом сегодня рассказали специалисты министерства строительства и ЖКХ на выставке компаний строительной отрасли.
Принцип работы накопительного кооператива кардинально отличается от ЖСК, рассказал специалист по вопросам организации ЖНК на территории Саратовской области Дмитрий Кашкин. В отличие от ЖСК, ЖНК не строит дома, а покупает квадратные метры для пайщиков. Кооператив является не коммерческой фирмой, а объединением граждан, при этом регистрируется в ЦБ РФ.
Члены кооператива вместе вкладывают деньги по своим возможностям, и кооператив приобретает на эти деньги жилье для тех, кто первым вложил средства. Пайщики могут заселяться и продолжают выплачивать остаток суммы в кооператив, чтобы на эти средства приобрели жилье для других участников. Сразу после заселения в квартире можно прописаться. Схема удобна тем, что жилье можно купить быстрее и до тех пор, пока квадратные метры подорожают.
Пайщиком может стать любой гражданин с 16 лет. Он либо сразу вносит большую часть стоимости квартиры, либо делает вклад каждый месяц. Когда сумма достигает 30-50 процентов стоимости квартиры, кооператив ее выкупает. Специалисты строительной отрасли из Белгорода и республики Хакасия, которые сегодня участвовали в круглом столе, поделились опытом работы с ЖНК. По их словам, в кооператив вступают граждане с доходом от четырех тысяч рублей в месяц. Около 20 процентов средств ЖНК тратится на строящееся жилье, примерно 75 процентов - на готовые квартиры, а оставшиеся пять процентов откладываются на случай, если кто-то решит выйти из кооператива.
В белгородский кооператив, как рассказали участники круглого стола, вступили несколько саратовцев. Они недавно переехали в Белгород, а одна семья уже получила квартиру. Сотрудники министерства строительства и ЖКХ Саратовской области и застройщики согласились, что в кризис нужно срочно создавать в Саратове ЖНК.