Антиколлекторский закон приняли в первом чтении

Антиколлекторский закон приняли в первом чтении
04/16/2016 - 07:30

Для них вводят множество запретов

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о коллекторах. Об этом сообщается на сайте ГД.

В документе прописано, что коллекторам запрещено применять физическую силу, угрожать убийством, причинять вред здоровью, портить имущество, психологически давить и вводить в заблуждение.

Кредиторы и коллекторы должны работать "добросовестно", что подразумевает звонки должнику не чаще двух раз в неделю, личные встречи — не чаще раза в неделю. Общаться с должником в будни ночью (с 22:00 до 8:00) и в выходные (с 20:00 до 9:00) запрещено. Также коллекторы не имеют права скрывать свой номер телефона или адрес электронной почты. Коллекторам запрещено рассказывать о долге третьим лицам, даже родственникам и сослуживцам. Они не смогут размещать сведения о должнике на интернет-сайтах, на домах.

Коллекторам будет запрещено общаться с подростками, инвалидами и теми, кто находится в больницах. Нельзя звонить должникам из-за границы. Должник может "определить своего представителя" для общения с коллектором.

Будет создан реестр коллекторов. Правительство определит, какой орган будет отвечать за его создание, а также за регулирование и контроль деятельности коллекторов.

Правила общения взыскателей с должниками распространяются не только на коллекторов, но и на банки, микрофинансовые организации и других кредиторов. Штраф за нарушение правил вырастет до двух миллионов рублей.

При этом люди, у которых есть судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководители с испорченной деловой репутацией не смогут заниматься коллекторской деятельностью. У юридического лица, которое взыскивает долги, это должно быть основным родом деятельности.

Комитет Госдумы по финансовому рынку отметил в своем заключении, что следует отдельно учесть случаи, когда должником выступает индивидуальный предприниматель. Также члены комитета считают нужным уточнить определения "долг", "должник", "обязательство", "взаимодействие с должником".

Напомним, в Саратове коллекторы разрисовывают стены домов, подъезды и иномарки.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/16/2016 - 07:30
Поделиться новостью:

Похожие новости