В Госдуму внесли законопроект об ограничении работы коллекторов

В Госдуму внесли законопроект об ограничении работы коллекторов
02/17/2016 - 16:28

Он предусматривает огромные штрафы

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, ограничивающий деятельность коллекторов. Об этом сообщается на официальном сайте Совета Федерации.

Проект закона уточняет механизмы отношений кредиторов, заемщиков и коллекторов. Законопроект разработан для того, чтобы ограничить коллекторов в силовых действиях и психологическом давлении на должников.

Проект предполагает, что взыскивать долги смогут только юридические лица, уставный капитал которых составляет не менее 10 миллионов рублей. Взыскание задолженностей должно быть основным родом деятельности этих юридических лиц.

Коллектор не имеет права звонить должнику чаще двух раз в неделю, организовывать личные встречи - чаще одного раза в неделю. Документ запрещает общение с должником ночью - с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные. Запрещаются угрозы и насилие, порча имущества, психологическое давление. Запрещается взаимодействие с гражданами, находящимися в медицинских учреждениях, и с инвалидами.

Штраф за нарушение этих правил увеличен в 10 раз – до двух миллионов рублей.

Напомним, в конце прошлого и начале этого года в Саратовской области активизировались коллекторские агентства. Взыскатели разрисовывают подъезды нецензурными надписями, заливают замки входных дверей в квартиры клеем, уродуют машины должников и угрожают заемщикам.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/17/2016 - 16:28
Поделиться новостью:

Похожие новости