Бизнес-омбудсмен: "Участились жалобы на неисполнение госконтрактов"
Сегодня состоялось заседание коллегии прокуратуры Саратовской области, посвященное вопросам защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.
На коллегии выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе области Максим Фатеев.
В начале своего выступления он напомнил, что деятельность уполномоченного осуществляется в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, и остановился на частых фактах нарушений прав субъектов малого и среднего бизнеса, по которым к бизнес-омбудсмену обращаются предприниматели.
По его словам, в последнее время участились жалобы на неисполнение заказчиками обязательств по оплате работ по госконтрактам. По данным генпрокуратуры России, наибольшее число фактов невыплат по контрактам допускается органами местного самоуправления по причине дефицита местных бюджетов.
Довольно часто как бизнес-омбудсмену, так и органам прокуратуры приходится сталкиваться с фактами незаконного отказа предпринимателям в реализации их преимущественного права на выкуп арендуемого имущества, говорит Фатеев. Нарушаются, по его словам, права предпринимателей и при проведении оперативно-розыскных мероприятий: неправильно составляются протоколы изъятия документов, не соблюдается порядок составления протоколов, не изготавливаются копии документов и так далее.
Внесение изменений в федеральный закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" об участии бизнес-омбудсмена в выездных проверках позволит повысить качество проверок и не допустить нарушений прав предпринимателей. Обмен сведениями с прокуратурой относительно согласованных внеплановых проверок предпринимателей является дополнительной гарантией защиты их прав.
Максим Фатеев подчеркнул, что на данный момент Саратовская область является лидером среди регионов ПФО по количеству проверок бизнеса, проведенных с участием уполномоченного.
В докладе бизнес-омбудсмена были намечены приоритетные направления совместной деятельности уполномоченного и органов прокуратуры Саратовской области в 2016 году. Прежде всего, по словам докладчика, необходимо обеспечить фактическую реализацию программ развития малого и среднего бизнеса и равный доступ субъектов предпринимательской деятельности к получению финансовой поддержки в установленном законом порядке. Кроме этого, нужно продолжить практику совместных выездов уполномоченного с представителями областной прокуратуры, межгоррайпрокурорами в муниципальные районы области для встреч с предпринимателями на местах. Для создания благоприятных условий ведения бизнеса использовать потенциал общественных советов по защите малого и среднего бизнеса, созданных при межгоррайпрокурорах, отметил Фатеев.