Олег Грищенко: "Саратов – далеко не бедный город"

Олег Грищенко: "Саратов – далеко не бедный город"
12/10/2015 - 14:41

Продолжается онлайн-конференция с главой города

На "СарИнформе" продолжается онлайн-конференция с главой Саратова Олегом Грищенко.

Посетитель сайта под ником "Аналитик" спрашивает:

- Во времена Аксененко муниципальный долг Саратова был 400 миллионов рублей, а сегодня – уже 5 миллиардов, объясните такой результат. Почему Саратов превратился в беднейший город Поволжья.

Олег Грищенко:

- Саратов – далеко не бедный город, я об этом уже много раз говорил. Общая сумма налоговых платежей, собираемых на его территории, с каждым годом растет. В 2012 году было собрано 71,9 миллиарда рублей налогов, в 2013-м – 80,2 миллиарда рублей, а в 2014-м – 85,2 миллиарда рублей. В 2015-м прогнозируется уже порядка ста миллиардов руб. И мы продолжаем вести активную работу по наполнению бюджета, искать дополнительные доходные источники.

Однако в то же время доля налогов, поступающая в муниципальный бюджет, наоборот, снижается, таковы требования федерального и областного законодательства. Если в 2003 году она составляла 21,3% от собираемых с территории города налогов, то в 2014 году всего 6,3%, то есть, 5,4 миллиарда рублей. На текущий год прогнозы еще более скромные. Снижена и сумма межбюджетных трансфертов, выделяемых на софинансирование расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов МСУ по вопросам местного значения.

При этом круг вопросов местного значения, за решение которых отвечает муниципалитет, становится все шире, а средств на это требуется, соответственно, все больше. И кроме как в кредит их городу взять неоткуда. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу городской системы жизнеобеспечения, чтобы в домах была вода, свет и тепло, с улиц убирался мусор и снег, работала ливневая канализация и так далее, приходится брать кредит, затем, чтобы его выплатить – еще один, и так из года в год. И, соответственно, нести расходы на обслуживание муниципального долга".

Чтобы саратовцы представляли масштабы недофинансирования городского хозяйства, градоначальник приводит несколько цифр.

- Минимальная потребность в средствах на исполнение собственных полномочий в 2015 году составляет 19,8 миллиарда рублей, а налоговые и неналоговые доходы на этот год предусмотрены в объеме 6,6 миллиарда рублей. То есть, нужды города обеспечены ресурсами только на 33,6% от необходимого. Это, конечно, выживание, а не жизнь. Решаются преимущественно текущие вопросы, а глобальные проблемы, вроде замены городских коммуникаций, ремонта дорог, закупки спецтехники со временем только накапливаются. Сейчас положение городского хозяйства близко к критическому: постоянно растет число аварий на изношенных сетях МУПП "Саратовводоканал", не хватает техники для уборки города, не на что ремонтировать трамвайные пути и подвижной состав МУПП "Саратовгорэлектротранс", дорожное покрытие на большинстве улиц Саратова не выдерживает критики. Подобные факты перечислять можно еще очень долго. Суть в том, что попытки решать вопросы местного значения в условиях многолетнего недофинансирования приводят к закредитованию и, как следствие, к росту муниципального долга.

Вопрос о пересмотре нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований администрация Саратова и городская Дума неоднократно поднимали и на областном, и на федеральном уровне. Но это вопрос очень непростой. У региона и у страны в целом есть и другие задачи, с которыми необходимо считаться. И сегодня это одна из важнейших целей - найти баланс общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на территории субъектов РФ и входящих в них муниципальных образований.

Задать вопрос Олегу Грищенко можно здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/10/2015 - 14:41
Поделиться новостью:

Похожие новости