Ставку рефинансирования предложили заменить ключевой ставкой

Ставку рефинансирования предложили заменить ключевой ставкой
11/24/2015 - 07:30

Это повлияет на доходы и расходы бюджета РФ

Общественное обсуждение проходит проект закона, предлагающий применять ключевую ставку Банка России вместо ставки рефинансирования.

"Проект постановления предусматривает, что во всех отношениях, на которые распространяется действие актов правительства РФ, где содержится понятие "ставка рефинансирования", применяется ключевая ставка Банка России", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Норма, согласно документу, должна действовать уже с 1 января 2016 года.

Принятие проекта постановления может отразиться на доходах и расходах федерального бюджета, поскольку размер ключевой ставки отличается от размера ставки рефинансирования, говорится в проекте. Документ разработали в минфине.

Справка "СарИнформ"

Процентная ставка рефинансирования с 14 сентября 2012 года составляет 8,25 процента. Ключевая ставка Банка России постоянно меняется. С 16 декабря 2014 года до 2 февраля ее размер был максимально высоким и составлял 17 процентов, сейчас - 11 процентов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/24/2015 - 07:30

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской городской думы

Ставка рефинансирования нормально работает в других странах. В России же от нее в последние годы пользы немного. Поэтому, на мой взгляд, идея использовать ключевую ставку — здравая. Это довольно гибкий инструмент.

Поделиться новостью:

Похожие новости