Методику оценки налогового потенциала региона могут изменить
В Саратовской областной думе продолжается выездное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Представители Совфеда, минфина и счетной палаты РФ рассказали о возможных изменениях в распределении субсидий и дотаций между регионами страны.
Заместитель министра финансов РФ Леонид Горин высказал мнение, что министерство стремится повысить уровень прогнозирования региональных бюджетов на годы вперед:
Он отметил, что несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, динамика остается положительной. В этом году отмечен высокий темп роста расходов федерального бюджета. При этом растут собственные доходы регионов. За последний год рост составил примерно 109 процентов, эта цифра превысила расходы бюджетов.
По словам Леонида Горина, главная задача межбюджетного регулирования - дать равные возможности регионам оказывать государственные услуги. В этом году минфин постарается не допустить снижения дотаций тем регионам, чей рост собственных доходов превысил 10 процентов. Также в планах министерства - достичь максимального распределения субсидий по прозрачной схеме и повысить правоспособность губернаторов распоряжаться бюджетными средствами. Горин озвучил позицию минфина:
- Одна государственная программа - одна субсидия. Ни к чему для одной и той же отрасли создавать множество субсидий. К примеру, в сфере сельского хозяйства их существует порядка сорока.
Представители счетной палаты РФ отметили, что в стране не выполняются плановые финансовые показатели, что стало ясно по результатам 2014 года. Уровень нагрузки на бюджеты увеличился, отсутствует способ точной оценки подсчета собственных доходов регионов. Наметилась дифференциация регионов по финансированию на волне кризиса. В счетной палате обсуждается возможность изменить методику оценки налогового потенциала региона. Также специалисты предлагают изменить подходы к формированию трансферов в зависимости от нужды регионов.
- Средства между региональными бюджетами должны распределяться открыто и по прозрачным, понятным всем правилам. Никаких индивидуальных решений не должно быть принято.