"Поправки Галкина" в областной думе обсуждают без Галкина

"Поправки Галкина" в областной думе обсуждают без Галкина
10/13/2015 - 13:37

Леонид Писной: "Мы его не отслеживали"

В саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по бюджету и налогам. На нем обсуждают законопроект о налоге на имущество организаций.

Напомним, торговые и бизнес-центры площадью от 1000 квадратных метров, а также предприятия торговли и обслуживания, работающие на площади от 200 квадратных метров, предлагают облагать налогом по ставке в два процента от кадастровой стоимости зданий. Если законопроект будет принят, то налоги вырастут с 2016 года.

Председатель комитета по бюджету и налогам Николай Семенец спросил присутствующих, где автор поправки - председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области Олег Галкин.

- Он вышел от Ландо, а дальше мы не отслеживали, - отметил депутат облдумы Леонид Писной, имея я виду заседание Совета Общественной палаты Саратовской области, которое прошло сегодня утром.

Семенец напомнил, что законопроект обсуждали на круглом столе.

- Тогда Торгово-промышленная палата области внесла поправки. На следующий день мы с юристами рассмотрели их. Решили принять за основу, но юридически выверить. Сегодня на группе обсудим поправки в законопроект Общественной палаты, депутатов Леонида Писного и Сергея Курихина.

В первую очередь депутаты обсудили понятие "производственное предприятие". Они пришли к выводу, что ему надо дать четкое определение.

- Нет такого понятия "производственное предприятие", а есть "вспомогательное предприятие", - обозначил свою позицию Писной. - Это предприятие обслуживает основное производство. У меня в уставе организации не написано: "помывка граждан", хотя есть баня. Есть столовая для работников моего предприятия. Она входит в понятие "общепит" по этому законопроекту? Мы же ее используем для собственных целей. Да? Тогда я ее закрою.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/13/2015 - 13:37

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Господин Галкин преподносит законопроект как план пополнения бюджета Саратовской области. Но если закон примут в действительности, бюджет вряд ли от этого выиграет. А вот проигравшими станут как простые граждане, так и бизнес-сообщество в целом. Налоги увеличатся, а значит, неизбежно начнутся сокращения. Тысячи людей останутся без работы. Это создаст социальную напряженность. При этом пострадают и предприятия — как они справятся с нагрузкой без кадров? Сейчас сложное время: нужно не заниматься популизмом, а наоборот — давать свободу бизнесу, создавать комфортные условия для предпринимателей.

Поделиться новостью:

Похожие новости