Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов
09/12/2015 - 10:00

Регулятор: "Снижение курса рубля привело к ускорению роста цен"

Центральный Банк РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Решение совет директоров принял вчера, 11 сентября, сообщается в пресс-релизе регулятора.

"Годовая инфляция увеличилась с 15,6% в июле до 15,8% в августе. По состоянию на 7 сентября темп прироста потребительских цен сохранился на том же уровне. Снижение курса рубля привело к ускорению роста цен на широкий круг товаров и услуг. Это, наряду с индексацией тарифов на услуги коммунального хозяйства в июле, стало причиной повышения инфляционных ожиданий. Произошедшее в июле-августе снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на динамику инфляции в ближайшие месяцы. Вместе с тем умеренно жесткая денежно-кредитная политика и ослабление потребительского спроса при существенном сокращении реальных доходов ограничивают рост потребительских цен", - отмечают в Центробанке.

По словам специалистов ЦБ РФ, в дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. Банк России рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть на уровне 50 долларов США за баррель в ближайшие три года.

В конце июля регулятор снизил ключевую ставку с 11,5% до 11% годовых.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 октября 2015 года.

Справка "СарИнформ"Ключевая ставка — ориентир, относительно которого зависят ставки по кредитам, выдаваемым Центробанком коммерческим банкам.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/12/2015 - 10:00
Поделиться новостью:

Похожие новости