Законопроект вызвал дискуссию в Общественной палате
На межкомиссионной рабочей группе в ОП Саратовской области обсуждают законопроект о мерах социальной поддержки для жителей региона.
Первый заместитель министра социального развития Нина Рябина рассказала, что документ изменяет механизм предоставления льгот на общественный транспорт.
Она отметила:
По словам Рябиной, сотрудники провели тщательный мониторинг льготников:
- В области работают 398 маршрутов, задействовано больше четырех тысяч машин. С 15 июня по 15 июля мы проверяли, сколько человек платят за проезд в общественном транспорте. Их оказалось только 64%, остальные ездили по проездным.
Сотрудники министерства изучили опыт нескольких регионов (Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Кировской, Самарской, Волгоградской и других областей). В итоге они решили вместо социальных и льготных билетов на месяц создать единый социальный проездной билет на 50 поездок. Он будет действовать тоже месяц и по нему можно будет проехать на любом виде общественного транспорта. К билету будут прикреплены 50 отрывных талонов, которые нужно будет сдавать водителям.
Рябина отметила, что возмещать перевозчикам выпадающие доходы от перевозок льготников при такой системе станет легче. Расчет станет более прозрачным.
По вопросу о проездных на рабочей группе возникла бурная дискуссия. Некоторые члены палаты, в том числе Александр Джашитов, сочли, что 50 поездок для льготников - слишком мало.
Член ОП Наталья Королькова подчеркнула, что когда закончатся отрывные талоны, пенсионерам придется платить отдельно за каждую поездку. Также она отметила:
- Если человек не использовал все талоны в одном месяце, они не переходят на следующий. Общественная палата не должна поддерживать такой законопроект.
Законопроект все же поддержали большинством голосов.
- Деньги на проезд в общественном транспорте выплачивают 24 категориям льготников, по 150 рублей в месяц на человека. Но только каждый третий льготник покупает этот билет. Это около 212 тысяч человек.