Порядок определения расходов бюджета оформят законодательно

Порядок определения расходов бюджета оформят законодательно
09/09/2015 - 14:03

Бюджетное правило заморозят и модифицируют

Бюджетное правило начнет действовать после его приостановки в 2016 году, однако оно будет модифицировано, сообщила пресс-служба министерства финансов РФ со ссылкой на министра Антона Силуанова.

"Безусловно, лучшей практикой подготовки бюджетов является понятное и прозрачное формирование параметров для всех участников бюджетного процесса, а также для граждан и инвесторов. Мы подготовим в следующем бюджетном цикле порядок определения расходов, который будет закреплен законодательно. Прогнозируемость и понятность для всех участников бюджета при его формировании - это одна из наших задач. Мы такие предложения в следующем бюджетном цикле подготовим", - сказал Силуанов.

Министр также отметил, что готовящиеся поправки в Бюджетный кодекс РФ не затронут резервный фонд, так как его пополнение в следующем году не предусмотрено:

"Законодательные предложения о формировании бюджета на один год рассматривались на законопроектной комиссии, и они были в целом правительственной комиссией поддержаны. Мы рассмотрим этот вопрос на заседании правительства и потом внесем в Госдуму", - сообщил министр.

Он отметил, что проектировки бюджета на один год будут подготовлены после того, как будет рассмотрен новый макроэкономический прогноз. Силуанов подтвердил, что в проект бюджета РФ на 2016 год закладывается цена на нефть 50 долларов США за баррель.

Подробно о бюджетном правиле можно почитать здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/09/2015 - 14:03

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Планировать бюджет гораздо эффективнее на год, нежели чем на три. Промышленные индексы постоянно прыгают, мировую экономику лихорадит, а в нее встроена российская экономика. Ситуация тяжелая и очень нестабильная. В таких условиях вообще сложно что-либо прогнозировать на длительную перспективу. Поэтому, конечно, годовой бюджет удобнее и планировать, и корректировать.

Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

По своему опыту знаю: бюджет на один год планировать гораздо лучше. Сейчас мы в школе так и делаем. Зачем загадывать на три года вперед, когда не знаешь, что случится завтра? Нужно жить сегодняшним днем. Потек кран — его надо чинить сейчас. Так и с бюджетом. Можно сколько угодно мечтать о прекрасных временах, но мечта и реальность — очень далекие друг от друга понятия.

Депутат Саратовской областной думы

Россия интегрирована в мировую экономику и зависит от нее. Планировать бюджет на три года вперед, думаю, непродуктивно, ведь в любой момент может случиться резкий экономический спад. В таком случае прогнозы на следующие годы будут уже ни к чему. Верстая годовой бюджет, специалисты сэкономят много сил и времени.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Поддерживаю переход от трехлетнего бюджета к годовому. Планировать годовой будет гораздо проще и быстрее. Что важно – в него и потом легче вносить поправки. Это будет оперативный бюджет, без лишних прогнозов, которые, как показывает практика, довольно часто себя не оправдывают.

Депутат Саратовской областной думы

Модель трехлетнего бюджета, конечно, выглядит лучше и эффективнее. Однако в условиях, когда цены на нефть падают, а рубль обесценивается, эта модель не работает. Планировать сегодня бюджет на три года — все равно, что пальцем в небо тыкать. Никто не может точно предсказать экономические процессы на три месяца вперед, а тут речь идет о трехлетке. Поэтому, конечно, сейчас — когда нет стабильности — лучше планировать бюджет на год.

Депутат Саратовской городской думы

Когда курс доллара падает, а потом резко поднимается, когда непредсказуемо меняются цены на нефть, сложно прогнозировать бюджет даже на один год. Ни о каком трехлетнем планировании не может идти и речи. Поэтому, разумеется, годовой бюджет гораздо эффективнее. Если ситуация в экономике стабилизируется, можно будет вернуться к трехлетке.

Поделиться новостью:

Похожие новости