Туризм принес Саратовской области в шесть раз меньше денег, чем Нижегородской

Туризм принес Саратовской области в шесть раз меньше денег, чем Нижегородской
08/17/2015 - 17:38

В саратовский гостиничный бизнес вложили лишь три миллиона

Показатели гостиничного бизнеса в Саратовской области оставляют желать лучшего. Согласно сведениям Федерального агентства по туризму, в 2014 году в нашем регионе было оказано туристических услуг на 1,2 миллиарда рублей. Из этой суммы 829,3 миллиона - гостиничные услуги. Лишь три миллиона рублей владельцы и инвесторы вложили в развитие туристического бизнеса.

Разительно отличается ситуация в Башкортостане: в развитие гостиниц вложено 541,4 миллиона рублей, оказано услуг туристам на 3,87 миллиарда рублей. Внушительно выглядит туристическая отрасль и в Татарстане — оказано услуг на 2,47 миллиарда рублей, инвестиции составили 485,5 миллиона. В Нижегородской области люди заплатили за туристические услуги 7,2 миллиарда рублей, в Самарской области — 1,6 миллиарда. Хуже всего на территории Приволжского федерального округа дела обстоят в республике Марий Эл — туристы оставили здесь 685,4 миллиона рублей.

По числу гостиниц Саратовская область — лишь седьмая в ПФО.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/17/2015 - 17:38

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

В Саратовской области сложилась двоякая ситуация с туризмом. С одной стороны, есть живописные места с довольно развитым сервисом для приезжих из других регионов — например, Хвалынский район. С другой стороны, нам бы еще надо подтянуться во многих направлениях. Благоустройство в областном центре оставляет желать лучшего. Хорошо помню 1980-е годы, когда приезжали туристы и восхищались чистотой, обилием летних кафе, городским уютом. В этом была уникальность города. К сожалению, мы ее потеряли. Саратову не хватает гостиниц с мировым именем, из-за этого многие состоятельные люди просто могут бояться к нам ехать. Инвестиции тоже хромают. Было бы неплохо подумать о том, как сделать услуги доступными не для единиц, а для тысяч граждан - чтобы брать количеством.

Депутат Саратовской областной думы

Я думаю, правительство Саратовской области выбрало верное направление — развивать сельский туризм. У нас для этого есть все условия: живописные места, свежий воздух, прекрасные села. Упор сделан именно на то, чтобы люди выбирались из душных городов и проводили время на природе. Осталось реализовать план — отремонтировать дороги, построить нужную инфраструктуру, и тогда все получится.

Поделиться новостью:

Похожие новости