Главу Саратова будут выбирать депутаты городской думы

Главу Саратова будут выбирать депутаты городской думы
07/23/2015 - 10:46

На публичных слушаниях обсуждают изменения в Устав города

В актовом зале Волжской администрации проходят публичные слушания. Они посвящены изменениям, которые будут внесены в Устав города.

Сегодня на слушания пришел 141 саратовец.

Председатель президиума Елена Злобнова рассказала, что изменения вносятся для того, чтобы привести Устав в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Она напомнила, что 3 февраля 2015 года был принят федеральный закон, который вносит изменения в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Эти изменения позволяют депутатам городской думы выбирать главу города из числа кандидатов, которые представит конкурсная комиссия. Избранный таким образом глава возглавит местную администрацию.

28 апреля был принят закон Саратовской области, которым внесены изменения в региональный закон "О порядке избрания глав муниципальных образований в Саратовской области". В нем был утвержден новый порядок избрания главы города. Новый порядок будет действовать после истечения срока полномочий нынешнего главы Саратова Олега Грищенко и истечения полномочий депутатов городской думы этого созыва. Позже в Устав внесут уточнения о требованиях, которые будут предъявляться к кандидатам в градоначальники.

Злобнова рассказала, что в Устав предлагается ввести должность председателя и заместителя председателя Саратовской городской думы. Появится новый вид правовых актов - постановления и распоряжения председателя гордумы.

Член общественной палаты Саратова Сергей Дмитриев отметил:

- Быть главой города и возглавлять местную администрацию - ноша не из легких. Случайных людей здесь быть не должно. Должны быть профессионалы, знающие свое дело.

Член городской общественной палаты, почетный гражданин города Галина Карпенко подчеркнула, что сейчас глава города Олег Грищенко и глава администрации Александр Буренин делают Саратов комфортным для проживания, но не во всех регионах есть такая команда профессионалов.

- До этого мы вводили институт сити-менеджерства. Но время предъявляет новые требования. Законодательство меняется.

За изменения в Устав проголосовали единогласно.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/23/2015 - 10:46
Поделиться новостью:

Похожие новости