Адвокаты уверены: доказательств ее вины нет
В Саратовской областном суде продолжается рассмотрение апелляционных жалоб по делу Рафиды Минигалеевой, осужденной на четыре года колонии-поселения за поджог Сенного рынка. В суд поступило сразу пять жалоб: от самой Минигалеевой, ее адвоката Рифата Богданова, представителя дирекции Сенного рынка и двух предпринимателей, чей товар пострадал от пожара. В жалобах указано, что материалы дела противоречивы и не доказывают вины Минигалеевой. Так, по словам адвоката Елены Сергун, на пятилитрово бутылке, в которой Минигалеева якобы держала бензин, нет отпечатков ее пальцев. Представители дирекции рынка считают доказанным лишь факт пожара, но не причастность к нему Минигалеевой. Несколько человек подтвердили, что в палатке, с которой начался пожар, была неисправна электропроводка.
Минигалеева в своем последнем слове повторила то, что говорила при вынесении приговора. Она заявила:
"Я ничего не поджигала, у меня даже в мыслях такого не было. Меня запугали".
Адвокат потерпевших Елена Сергун продемонстрировала пятилитровую бутылку, аналогичную той, в которой, по версии обвинения, Минигалеева держала бензин и которую якобы выбросила после поджога. Она заявила:
Представители магазина "Океан" и обвинитель считают, что Минигалееву можно амнистировать. Сторона подсудимой просит вернуть дело на доследование.
Судья Михаил Куликов удалился в совещательную комнату, чтобы принять решение.
Пожар практически уничтожил Сенной рынок в феврале прошлого года. Подробнее о уголовном деле Рафиды Минигалеевой можно узнать здесь.
"Бутылка должна была оплавиться на пожаре. Этого нет. Никто не исследовал найденную бутылку. Неизвестно, что в ней было. Сумку Минигалеевой, в которой она якобы вынесла бутылку и которая находится при ней в СИЗО, никто не исследовал на следы бензина. У владельцев Сенного и магазина "Океан" много врагов, которые могли устроить пожар. Почему сгорело всё, а не только две палатки, с которых начался поджог?"