Центральный банк понизил ключевую ставку до 12,5%

Центральный банк понизил ключевую ставку до 12,5%
05/02/2015 - 10:30

К 2017 году инфляция может снизиться до четырех процентов

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку c 14 процентов до 12,5 процентов годовых. По мнению руководства ЦБ РФ, инфляционные риски сейчас не так высоки. Если инфляционные риски будут ослабляться и дальше, Банк России продолжит снижение ключевой ставки.

Напомним, максимальные 17 процентов ЦБ РФ установил в середине декабря прошлого года. 30 января 2015 года ставку снизили до 15 процентов, а в марте - еще на один процент.

В период с февраля по апрель этого года рубль укрепился, и потребительский спрос значительно сократился. Месячные темпы роста потребительских цен снижаются и по мнению экспертов, есть признаки стабилизации годовой инфляции.

По прогнозу Банка России, цены на товары в России будут расти все медленнее, а потребительская активность понизится. Годовая инфляция снизится до уровня меньше восьми процентов. Это можно будет оценить через год - в апреле 2016 года. В 2017 году прогнозируется снижение инфляции до четырех процентов.

В первом квартале этого года, по данным Банка России, существенно снизился ВВП. Специалисты объясняют это увеличением уровня безработицы и низким уровнем загрузки мощностей производств и объясняют, что это закономерное временное явление.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/02/2015 - 10:30
Поделиться новостью:

Похожие новости