Около тысячи домов Саратова могут остаться без управления

Около тысячи домов Саратова могут остаться без управления
04/29/2015 - 17:52

Девять УК не получили лицензии

С 1 мая деятельность управляющий компаний без лицензий будет считаться незаконной. Об этом на заседании Общественной палаты Саратова рассказал заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов.

Чтобы получить лицению, в числе прочих условий представители УК должны сдать квалификационный экзамен.

- В Саратове 105 управляющих компаний, - отметил Федотов. - Большинство из них подали заявки на получение лицензии в Государственную жилищную инспекцию области. Из них - 17 новых компаний.

С 1 мая управляющие компании, которые не получили лицензии, не имеют права работать. 17 компаний, которые обслуживают 800 домов, не подали заявки. Федотов заявил:

- Если до 1 апреля управляющая компания не подала заявку, Госжилинспекция сообщила об этом в администрацию. Жильцы домов должны выбрать новый способ управления. На вчерашнее число в 45 домах собственники сменили способ управления домом, в 11 выбрали ТСЖ. В 512 домах собрания не состоялись или состоялись, но жильцы не смогли сделать выбор. Они попадают в конкурс, который будет проводить комитет по управлению имуществом.

По словам Федотова, 63 управляющие компании уже получили лицензии. Сегодня и завтра будут приняты решения по заявкам других УК. Девяти компаниям отказали в лицензии. Шесть из них подали заявки повторно.

- Де факто в Саратове без управления может остаться около тысячи домов. В 374 домах конкурс не состоялся, никто не хочет брать эти дома. С 1 мая ресурсоснабжающие организации станут поставщиками коммунальных услуг в домах, чьи УК не прошли лицензирование. Они будут предоставлять потребителю коммунальные услуги, но не будут предоставлять жилищные, то есть саратовцы могут остаться без дворников, паспортисток и без лифтового обслуживания.

На вопрос секретаря ОП Ирины Русаковой о том, куда можно обращаться жителям Саратова, у которых есть вопросы в сфере ЖКХ, Федотов ответил:

- В каждом районе есть "горячие линии", в комитете ЖКХ каждый понедельник ведем прием жителей.

Поделиться новостью:

Похожие новости